?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Клуэ Жан



Клуэ Жан (Clouet Jean) (около 1485/1486 - около 1540/1541)

Семья французских художников эпохи Возрождения, династия крупнейших мастеров французской школы придворного портрета. Возможно, семья Клуэ происходит из Нидерландов, где это имя было распространено в конце 15 века.
Жан Клуэ Младший учился у своего отца, Жана Клуэ Старшего (умер около 1500), отождествляемого рядом исследователей с так называемым Муленским мастером. Он приехал во Францию во времена правления Людовика XII, в 1516 стал одним из придворных художников Франциска I, а впоследствии был назначен главным живописцем короля Франции.


Портрет Франциска I в образе Иоанна Крестителя, 1538, Частное собрание

Жан Клуэ работал в Туре и Париже. Подписанных им произведений не сохранилось, однако в музее Конде в Шантийи находится около 130 портретов придворных, которые могут быть ему приписаны с большой вероятностью.

Произведения Жана Клуэ заложили основу французской ренессансной традиции портретной живописи. Портретам Жана Клуэ Младшего присуща точность характеристик, торжественная статичность поз, миниатюрная тщательность исполнения, яркий и чистый локальный колорит (портрет Франциска I, около 1525-1530, Лувр, Париж). Он известен также строгими по манере, точными подготовительными рисунками для живописных портретов в технике черного мела и сангины (портрет госпожи де Лотрек, Музей Конде, Шантийи).


Клод Лорран, герцог Гиз, 1528-1530 Палаццо Питти, Флоренция


Анн де Монморанси


Шарлотта Французская


Гийом Бюде


Франциск I


Маргарита Наваррская


Madame de Lautrec Musйe Condй, Chantilly


Man with a Petrarch Musйe Condй, Chantilly


Jean de la Barre c. 1520 Musйe Condй, Chantilly

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.