Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Великий баньян



Великий баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны. Находится в Индийском ботаническом cаду в Хауре.
Баньян, или, как его еще называют, дерево-лес, имеет не один, а тысячи стволов.
Великий баньян представляет собой Фикус бенгальский, плоды небольшие и несъедобные, при созревании красного цвета.



В древности баньян называли Мировым деревом, оно является символом человеческого сознания. Вполне возможно, что именно такое дерево росло в райском саду. И это его называли деревом познания добра и зла.

Дерево олицетворяет постоянно обновляющийся и возрождающийся мир, неисчерпаемый источник жизни. Оно появлятся из семени, растет, создает свой мир, свою жизнь. Это символ порядка и гармонии в противовес Хаосу.
Баньян — национальное дерево Индии. Под таким деревом Будда достиг полного просветления. Есть в нем что-то от многоруких-многоногих танцующих индийских божеств, не правда ли?



Название «баньян» (banyan) ввели европейцы. Путешественники из Португалии и Англии заметили, что индусские торговцы (banias) часто собирались для торговли, общения и отдыха под огромными деревьями. Появилось название «banias tree», а позже слово «баньян» стало обозначать дерево непосредственно.
Все происходит следующим образом: сначала вырастает одно единственное дерево, из ветвей которого вытягиваются отростки, тянущиеся обратно к земле.



Конечно, большинство этих воздушных корней не достигают земли и засыхают, тем не менее, части из отростков улыбается удача, и им удается укорениться. Сразу после этого висящий корень начинает утолщаться, постепенно превращаясь в самый настоящий новый ствол. И вот уже у дерева 2 ствола, а потом и 3 и 4 и…. на сколько хватит площади.























VIA: saminteresnoe.ucoz.ru
Tags: необычное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments