?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Анна Монс



Четыре века назад первый представитель династии Романовых — Михаил Федорович — взошел на русский престол и положил начало правлению Романовых огромной Российской империей, влиявшему на ее историю вплоть до Октябрской революции.

Анна Монс, фаворитка Петра I 26.01.1672 г. - 15.08.1714 г.
а может это и не её портрет


Жена Петра - Екатерина I



Анна Монс Эта женщина стала известной, всего лишь сварив кофе влюбленному в нее юноше. Звали ее Анна Монс. Из-за этой немки царь буквально вздернул на дыбы всю Россию.

Он не просто вынудил русского мужика пить кофе вместо медовухи. Петр искоренил древнюю Русь и создал на ее месте Европу.


Немецкая слобода Генрих де ВИТТ

Немка Анна Монс родилась в подмосковной слободке со смешным названием «Кукуй-городок». Анна знала, что ее дед, а, может быть, и прадед, когда-то жил в Европе. В ее хозяйстве всегда было аккуратно и чисто. Цветочные гирлянды, казалось, никогда не роняли листьев, а дожди не размывали посыпанных песком дорожек.


Дом Анны Монс в Немецком городке Александр Бенуа

Как-то в ненастье ее друг и сосед Франц Лефорт привел долговязого юношу. Анна знала, что это русский царь Петр. Он часто приходил к ее отцу закупать провиант для потешных войск. Так называлась его армия. Анна склонилась перед государем в глубоком реверансе и предложила чашку кофе. Никто еще не готовил Петру подобного напитка, не говоря уже о реверансах, обнажающих грудь. Русские барышни прятали свои прелести, как того и требовали строгие древнерусские законы. Обескураженный Петр решил переждать непогоду в доме Анны. Задержался он там не на один день – русские дороги во время дождя надолго становились непроходимыми...


Выбор пути. Петр Первый в Немецкой слободе Дмитрий КОСТЫЛЕВ

А в это же время в тереме Московского Кремля навзрыд плакала законная супруга Петра – Евдокия Лопухина. Ее жалела свекровь, Наталья Кирилловна. Два года назад Наталья Кирилловна решила женить 16-го сына, надумав покончить с его водными забавами и потешными войсками. Ей не по душе был нрав «кукуйцев», а особенно швейцарца Лефорта. Однако Пётр практически поселился в немецкой слободе. Услужливый Лефорт готов был уступить ему свой дом. Но Петр, конечно же, предпочёл жилище Анны.


Бал у Монса Дементий ШМАРИНОВ

За Анну ему приходилось постоянно бороться. Вначале он забрал ее у Лефорта. Затем ради нее решил покорить Балтику. Но больше всего царь хотел сделать ее своей женой. И тут он сталкивался с главным препятствием – своим законным браком.

Наконец Петр стал свободным. Он разорвал патриархальные узы со своими родственниками и получил Анну. Больше стремиться было не к чему. Анна была умной женщиной и поняла, что теперь ее кружевная броня станет просто очередным трофеем неуемного царя. Ее опасения подтвердились. Верный Лефорт поведал, что сподвижник Петра, - князь Меншиков, - готовит государю подарок. Подарком этим была юная лифляндская крестьянка Марта, взятая им в плен после осады Мариенбурга. Лефорт прекрасно понимал Меншикова. Когда-то он сам как бы невзначай свел Петра с Анной, рассчитывая на повышение. В итоге он стал адмиралом. Что ж, теперь покорять двор пришла очередь Меншикова. Но Лефорт и предположить не мог, что простушка Марта станет императрицей, а ее протеже Меншиков фактически будет править Россией.
В свою очередь Анна, зная вкусы царя, поняла, что он непременно увлечется черноволосой пленницей.



Обиженная Анна уехала в Берлин, на родину новоиспеченного мужа. В счастливом браке прожить долго не удалось – через несколько месяцев после свадьбы супруг умер. Его родственники говорили о сердечном недуге, постигшем его внезапно. Недуг этот, как оказалось, имел вполне материальные очертания и оказался шведским капитаном. Вместе с ним Анна и оплакивала супруга. Он же помог ей отобрать у родственников покойного наследство.




Анна Монс

Источник; kljaksa.ru (Смирнова Е.Г.)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
На первом портрете не Анна Монс, а русская императрица Анна Иоанновна.

Вы совершенно правы - это не Анна Монс, но и не Анна Иоанновна - это Екатерина первая - жена Петра
Нашла Анну Монс - счас помещу.


На первом портрете не Анна Монс, а Екатерина Ивановна Нелидова.(род. 12 декабря 1757 г., ум. 2 января 1839 г.) — дочь поручика Ивана Александровича Нелидова и жены его Анны Александровны, урожденной Симоновой. Воспитанница Смольного института. Портрет кисти Рокотова, хранится в Русском музее.

С ума сойти - а где же Анна Монс - уже все портреты перерыла. Спасибо, пойду искать дальше....

А у Алисы Монк спрашивали?

Их много - у которой спрашивать-то?


Не, она одна такая, Алиса Мон. Это я перепутал :-( Помните:

Пождорожник трава, мне бы догадаться,
Может, вовсе у нас не было любви...

Да, От меня до тебя только позови
Правда я её не очень уж так.

Может это она? Или тоже нет

Историки считают, что портрета Анны Монс не сохранилось. Современники утверждали, что она была прелестна, но нет даже подробного описания ее внешности. Не знают даже, какой у нее был цвет глаз.

Интересно, я много о ней прочитала, а такое не встречала, спасибо)

  • 1