?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Анна Монс



Четыре века назад первый представитель династии Романовых — Михаил Федорович — взошел на русский престол и положил начало правлению Романовых огромной Российской империей, влиявшему на ее историю вплоть до Октябрской революции.

Анна Монс, фаворитка Петра I 26.01.1672 г. - 15.08.1714 г.
а может это и не её портрет


Жена Петра - Екатерина I



Анна Монс Эта женщина стала известной, всего лишь сварив кофе влюбленному в нее юноше. Звали ее Анна Монс. Из-за этой немки царь буквально вздернул на дыбы всю Россию.

Он не просто вынудил русского мужика пить кофе вместо медовухи. Петр искоренил древнюю Русь и создал на ее месте Европу.


Немецкая слобода Генрих де ВИТТ

Немка Анна Монс родилась в подмосковной слободке со смешным названием «Кукуй-городок». Анна знала, что ее дед, а, может быть, и прадед, когда-то жил в Европе. В ее хозяйстве всегда было аккуратно и чисто. Цветочные гирлянды, казалось, никогда не роняли листьев, а дожди не размывали посыпанных песком дорожек.


Дом Анны Монс в Немецком городке Александр Бенуа

Как-то в ненастье ее друг и сосед Франц Лефорт привел долговязого юношу. Анна знала, что это русский царь Петр. Он часто приходил к ее отцу закупать провиант для потешных войск. Так называлась его армия. Анна склонилась перед государем в глубоком реверансе и предложила чашку кофе. Никто еще не готовил Петру подобного напитка, не говоря уже о реверансах, обнажающих грудь. Русские барышни прятали свои прелести, как того и требовали строгие древнерусские законы. Обескураженный Петр решил переждать непогоду в доме Анны. Задержался он там не на один день – русские дороги во время дождя надолго становились непроходимыми...


Выбор пути. Петр Первый в Немецкой слободе Дмитрий КОСТЫЛЕВ

А в это же время в тереме Московского Кремля навзрыд плакала законная супруга Петра – Евдокия Лопухина. Ее жалела свекровь, Наталья Кирилловна. Два года назад Наталья Кирилловна решила женить 16-го сына, надумав покончить с его водными забавами и потешными войсками. Ей не по душе был нрав «кукуйцев», а особенно швейцарца Лефорта. Однако Пётр практически поселился в немецкой слободе. Услужливый Лефорт готов был уступить ему свой дом. Но Петр, конечно же, предпочёл жилище Анны.


Бал у Монса Дементий ШМАРИНОВ

За Анну ему приходилось постоянно бороться. Вначале он забрал ее у Лефорта. Затем ради нее решил покорить Балтику. Но больше всего царь хотел сделать ее своей женой. И тут он сталкивался с главным препятствием – своим законным браком.

Наконец Петр стал свободным. Он разорвал патриархальные узы со своими родственниками и получил Анну. Больше стремиться было не к чему. Анна была умной женщиной и поняла, что теперь ее кружевная броня станет просто очередным трофеем неуемного царя. Ее опасения подтвердились. Верный Лефорт поведал, что сподвижник Петра, - князь Меншиков, - готовит государю подарок. Подарком этим была юная лифляндская крестьянка Марта, взятая им в плен после осады Мариенбурга. Лефорт прекрасно понимал Меншикова. Когда-то он сам как бы невзначай свел Петра с Анной, рассчитывая на повышение. В итоге он стал адмиралом. Что ж, теперь покорять двор пришла очередь Меншикова. Но Лефорт и предположить не мог, что простушка Марта станет императрицей, а ее протеже Меншиков фактически будет править Россией.
В свою очередь Анна, зная вкусы царя, поняла, что он непременно увлечется черноволосой пленницей.



Обиженная Анна уехала в Берлин, на родину новоиспеченного мужа. В счастливом браке прожить долго не удалось – через несколько месяцев после свадьбы супруг умер. Его родственники говорили о сердечном недуге, постигшем его внезапно. Недуг этот, как оказалось, имел вполне материальные очертания и оказался шведским капитаном. Вместе с ним Анна и оплакивала супруга. Он же помог ей отобрать у родственников покойного наследство.




Анна Монс

Источник; kljaksa.ru (Смирнова Е.Г.)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да, От меня до тебя только позови
Правда я её не очень уж так.

  • 1