Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Cеквойя




Секвойя — имя, принадлежащее всей группе этих удивительных растений, — это имя великого индейца племени чероки, придумавшего письменность для этого индейского языка. Ещё до того, как это имя стало общепринятым, в ботанической номенклатуре использовалось ряд других названий: «Wellingtonea» в честь герцога Веллингтона и очень патриотичное «Americus».

Пророчество, ересь, летучая мысль—вдыхай, как воздух,
Тает хор дриад уходящих и гамадриад уходящих,
Невнятный, трагичный, огромен голос земли и неба,
Голос могучей секвойи, умирающей в чаще леса.
«Прощайте, братья мои,
Прощайте, земля, и небо, и вы, соседние воды,
Время мое истекло, срок мой настал».
Вдоль северного побережья,
Чуть выше скалистого берега и пещер,
В соленом морском воздухе полуострова Мендосино,
Под басовый гул прилива с хриплым аккомпанементом волн,
Под стук топоров, музыкально звенящих в крепких руках,
В воздухе, рассеченном острыми топорами, среди секвой в чаще леса
Я услышал смертную песнь великого дерева.


Уолт Уитмен. Песня Секвойи

Тем, кто видит секвойю в первый раз, она кажется чем-то, пришедшим из сказки. Средний диаметр дерева — два с половиной метра, а иногда — до шести метров, а высота некоторых деревьев превышает 110 метров. Такое дерево будет выше, чем статуя Свободы от основания пьедестала до верхушки факела. В объёме ствола свободно помещается междугородный автобус. Секвойя — это самый большой живой организм на Земле.



Эти гигантские живые существа насчитывают уже долгую историю своего существования на планете, и похожие леса из похожих растений существовали уже во времена динозавров. Когда-то они были распространены по всему миру, но сегодня их естественный ареал ограничен полоской туманного побережья Северной Калифорнии (секвойя вечнозелёная, или калифорнийская — Sequoia sempervirens) и участком в горах Сьерра-Невада (Секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево — Sequoiadendron gigantea). Также к этой группе относят произрастающую в нескольких реликтовых горных рощах в Китае на стыке провинций Сычуань, Хубэй и Хунань метасеквойю китайскую (Metasequoia glyptostroboides), которая несколько меньше (до 40 м высоты при диаметре ствола до 2,5 м). В настоящее время это — единственные представители некогда процветавшей группы хвойных растений.



Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park) расположен в южной части Сьерры-Невады, штат Калифорния. Площадь парка 1635 кв км. Известен он тем, что на его территории находятся самые высокие, гигантские деревья секвойи. Название свое они получили в честь вождя индейцев племени чероки Секвойи. Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 м над уровнем моря в предгорье, до вершины самой высокой в сопредельных 48 штатах горы Уитни, высотой 4 421,1 м.Помимо уникальных деревьев, Парк также знаменит своими пещерами.



Самое популярное дерево парка — это дерево Генерала Шермана — General Sherman tree, которое находится в Лесу Гигантов — Giant Forest. Это самое большое дерево в мире, высота которого 81 метров, диаметр у основания — около 32 метров, а возраст около 3 тысяч лет. Объём крупнейшего экземпляра секвойядендрона «Генерал Шерман» равен 1487 м³.
В Лесу Гигиантов находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины.



Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. И она обладает одним необычным свойством: при соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту. Она представляет собой весьма эффективный тепловой щит, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой возвращаемых космических аппаратов.



Химические вещества, присутствующие в самой древесине, по видимому, делают её несъедобной или даже ядовитой для обычных вредителей, таких, как термиты и муравьи. Именно по этой причине секвойю используют в наружном слое досок стены — термиты и муравьи-плотники не проделывают в ней свои ходы.
Секвойя также очень устойчива к гнили, связанной с влажностью. Не является чем-то необычным в местах её произрастания при бурении колодцев в ложе ручьёв наткнуться на ствол секвойи, пролежавший там, быть может, не одну тысячу лет. Древесина в шурфе оказывается здоровой и хорошо выглядящей.
Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья, и многие группы деревьев секвойи получили своё начало именно этим путём.



Некоторые из этих деревьев могут представлять собой непрерывную последовательность роста одного и того же организма на протяжении 20 или 30 тысяч лет (или даже больше), воспроизводящего себя вегетативно снова и снова. Генетически это будет всё то же дерево, что выросло из семени много столетий назад!



Густые туманы — это будничное явление на побережье, где обитает калифорнийская секвойя, и можно сказать, что она не просто буйно растёт в таких условиях, но буквально нуждается в этих туманах. Эти стометровые гиганты получают оттуда влагу для своих иголок на вершине, куда система сосудов уже не может её накачивать. Средняя температура в 10-15°C, преобладающая в этой местности, также важна для жизненного цикла секвой. Эти два условия — температура и влажность — являются теми ограничителями, которые определяют современный ареал этих удивительных гигантов.



Лесорубы Америки на вырубке деревьев Секвой. Предположительно начало ХХ века.

«Наша древесная форма – просто внешняя оболочка, вмещающая наш Великий Дух. Хотя наш Дух воплощается в форме гигантских деревьев, наш коллективный Дух огромен, могуч, всеобъемлющ и мудр; он намного превосходит ваше нынешнее ограниченное понимание эволюционное осознание.
Мы, Калифорнийские Секвойи, являемся могущественными Хранителями и Дэвами Западного Побережья.

Именно благодаря нашему присутствию, нашей любви и огромным защитным способностям Америку обошли многие природные бедствия. Пожалуйста, помните, что они всегда вызываются нарушениями энергетического баланса в энергетических решётках Земли, возникающими из-за вихрей негармоничных энергий, которые создаются и накапливаются вследствие злоупотребления человечеством творческими энергиями, негативным мышлением и отсутствием Любви друг к другу и ко всем прочим формам Жизни.

Мы гармонизируем Природу там, где живём, и наше излучение распространяется повсеместно. Столетиями мы были способны поглощать своими гигантскими телами значительный объём ваших дисгармоничных энергий, защищая таким образом Западное Побережье от последствий многочисленных природных катастроф.»

Послание красных гигантов Секвой из книги Аурелии Луизы Джонс “Откровения Новой Лемурии”:









Tags: необычное, природа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments