Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

История одной картины и страны



92gerasimov stalin i voroshilov v kremle
хостинг изображений


И.В. СТАЛИН И К.Е. ВОРОШИЛОВ В КРЕМЛЕ Александр Герасимов

И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов стоят на асфальтовой дорожке Кремля, а перед ними открывается широкая панорама огромной строящейся Москвы. Вожди смотрят в сторону возводящегося (на месте снесенного Храма Христа Спасителя) Дворца Советов, а перед их взорами предстают многочисленные новостройки: огромное здание Дома Правительства, возвышающиеся над старыми домами Замоскворечья фабрики и заводы, гранитные набережные Москвы реки и новый широкий Каменный мост. Столица живет кипучим созидательным трудом, строится, вместе с ней строится вся страна и крепнет советская Отчизна.
И.В. Сталин и К Е Ворошилов и показаны художником как вдохновители и организаторы Советского государства, их фигуры в широких, развеваемых ветром плащах полны энергии, целеустремленности, спокойствия и решительности. Именно так и задумал написать их А.М Герасимов – как «олицетворение мощи, единства, величия, непоколебимости и уверенности всех народов нашего великого Союза, с одной стороны, и мощи и героизма Красной Армии, с другой, в их сплоченности и монолитности».Первоначально картина так и была названа – «На страже мира».

Последним крупным институциональным «игроком», появившимся под конец сталинского правления, сделалась основанная в августе 1947 года Академия художеств СССР; ее первым президентом был Александр Герасимов. Академия художеств фактически являлась представителем партии в мире искусства, поскольку ее действительные члены назначались непосредственно партией, а не в рамках бюрократической организации (как во «Всекоху-дожнике») и не избирались, как, например, в МОСХ.

Сергей Кавтарадзе, старый большевик, рассказывал следующую историю:
« После того как в 1940 году его выпустили из ГУЛАГа, где он просидел почти десять лет, Берия и Сталин, которому Кавтарадзе был обязан своим освобождением, лично проводили его в московскую квартиру. Там выяснилось, что часть квартиры занимала женщина, тоже старая большевичка. Выйдя на звонок, она открыла дверь, но, увидев Сталина, отшатнулась, лишилась сознания и рухнула бы на пол, если бы ее не успел подхватить Берия. Тот, встряхнув ее, привел женщину в чувство и спросил, почему ее так испугало появление «отца народов». Женщина ответила: «Мне показалось, что на меня идет портрет Сталина...»

Артем Сергеев, приемный сын Сталина рассказывал о том, как Сталин поссорился со своим родным сыном Василием:
Узнав, что Василий, назвав свою знаменитую фамилию, избежал наказания за один из своих пьяных дебошей, Сталин стал кричать на него.
«Но я же тоже Сталин», — оправдывался Василий.
«Нет, ты не Сталин, — заявил ему отец. — Ты не Сталин, и я не Сталин. Сталин — это советская власть. Сталин — это тот Сталин, который в газетах и на портретах, но это не ты и даже не я!»

Опасаясь духовного присутствия вождя, группа московских студентов (включая
шестерых ветеранов Второй мировой войны), повернула висевший у них в общежитии портрет Сталина лицом к стене, поскольку иначе им не хватало решимости откровенно говорить о пережитом на фронте.

Мексиканская художница и бывшая троцкистка Фрида Кало в июле 1954 года покончила самоубийством, работая над портретом Сталина.

Поэт Борис Пастернак, своими глазами увидев вождя на съезде ВЛКСМ в 1936-м, все время шептал соседу (Чуковскому) «восторженные слова».

Будущего диссидента Владимира Буковского в юности преследовал сон, в котором он не успевал помешать Сталину выпить стакан отравленной воды.

Когда Сталин умер, простые люди лили слезы и затаптывали друг друга насмерть на его похоронах.

Другие же, в том числе и жертвы сталинского террора, были так потрясены смертью вождя, что у многих случались сердечные приступы.

***
Если срочно понадобилась виза для выезда в Испанию, самое удобное обратиться в
ООО "Виза Мира". Компания производит оформление визы в испанию на любой срок, для
граждан России, СНГ, а также других государств, взрослые и детские.
Необходимые документы Вы можете передать лично, с курьером, а также воспользоваться экспресс-почтой.
Tags: СССР, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments