?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

История одной картины и страны



92gerasimov stalin i voroshilov v kremle
хостинг изображений


И.В. СТАЛИН И К.Е. ВОРОШИЛОВ В КРЕМЛЕ Александр Герасимов

И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов стоят на асфальтовой дорожке Кремля, а перед ними открывается широкая панорама огромной строящейся Москвы. Вожди смотрят в сторону возводящегося (на месте снесенного Храма Христа Спасителя) Дворца Советов, а перед их взорами предстают многочисленные новостройки: огромное здание Дома Правительства, возвышающиеся над старыми домами Замоскворечья фабрики и заводы, гранитные набережные Москвы реки и новый широкий Каменный мост. Столица живет кипучим созидательным трудом, строится, вместе с ней строится вся страна и крепнет советская Отчизна.
И.В. Сталин и К Е Ворошилов и показаны художником как вдохновители и организаторы Советского государства, их фигуры в широких, развеваемых ветром плащах полны энергии, целеустремленности, спокойствия и решительности. Именно так и задумал написать их А.М Герасимов – как «олицетворение мощи, единства, величия, непоколебимости и уверенности всех народов нашего великого Союза, с одной стороны, и мощи и героизма Красной Армии, с другой, в их сплоченности и монолитности».Первоначально картина так и была названа – «На страже мира».

Последним крупным институциональным «игроком», появившимся под конец сталинского правления, сделалась основанная в августе 1947 года Академия художеств СССР; ее первым президентом был Александр Герасимов. Академия художеств фактически являлась представителем партии в мире искусства, поскольку ее действительные члены назначались непосредственно партией, а не в рамках бюрократической организации (как во «Всекоху-дожнике») и не избирались, как, например, в МОСХ.

Сергей Кавтарадзе, старый большевик, рассказывал следующую историю:
« После того как в 1940 году его выпустили из ГУЛАГа, где он просидел почти десять лет, Берия и Сталин, которому Кавтарадзе был обязан своим освобождением, лично проводили его в московскую квартиру. Там выяснилось, что часть квартиры занимала женщина, тоже старая большевичка. Выйдя на звонок, она открыла дверь, но, увидев Сталина, отшатнулась, лишилась сознания и рухнула бы на пол, если бы ее не успел подхватить Берия. Тот, встряхнув ее, привел женщину в чувство и спросил, почему ее так испугало появление «отца народов». Женщина ответила: «Мне показалось, что на меня идет портрет Сталина...»

Артем Сергеев, приемный сын Сталина рассказывал о том, как Сталин поссорился со своим родным сыном Василием:
Узнав, что Василий, назвав свою знаменитую фамилию, избежал наказания за один из своих пьяных дебошей, Сталин стал кричать на него.
«Но я же тоже Сталин», — оправдывался Василий.
«Нет, ты не Сталин, — заявил ему отец. — Ты не Сталин, и я не Сталин. Сталин — это советская власть. Сталин — это тот Сталин, который в газетах и на портретах, но это не ты и даже не я!»

Опасаясь духовного присутствия вождя, группа московских студентов (включая
шестерых ветеранов Второй мировой войны), повернула висевший у них в общежитии портрет Сталина лицом к стене, поскольку иначе им не хватало решимости откровенно говорить о пережитом на фронте.

Мексиканская художница и бывшая троцкистка Фрида Кало в июле 1954 года покончила самоубийством, работая над портретом Сталина.

Поэт Борис Пастернак, своими глазами увидев вождя на съезде ВЛКСМ в 1936-м, все время шептал соседу (Чуковскому) «восторженные слова».

Будущего диссидента Владимира Буковского в юности преследовал сон, в котором он не успевал помешать Сталину выпить стакан отравленной воды.

Когда Сталин умер, простые люди лили слезы и затаптывали друг друга насмерть на его похоронах.

Другие же, в том числе и жертвы сталинского террора, были так потрясены смертью вождя, что у многих случались сердечные приступы.

***
Если срочно понадобилась виза для выезда в Испанию, самое удобное обратиться в
ООО "Виза Мира". Компания производит оформление визы в испанию на любой срок, для
граждан России, СНГ, а также других государств, взрослые и детские.
Необходимые документы Вы можете передать лично, с курьером, а также воспользоваться экспресс-почтой.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Прекрасный образец соцреализма, прозванный в народе как, "Два вождя, после дождя".

Интересно - не слышала о таком названии.

  • 1