Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Экспонат Бронгского зоопарка




Поразительная история Ота Бенга, человека из африканского племени. В 1906 году Бенга стал экспонатом в доме обезьян, в зоопарке Бронкса. Он был представлен посетителям зоопарка в клетке, как и остальные животные.



Жизнь Ота Бенга была трагической с самого начала. Его народ Мбити проживал в области, которая известна, как Бельгийское Конго. Войска под командованием короля Бельгии Леопольда убили жену Бенга и двух их детей, во время резни, которая возникла в результате спорного вопроса о контроле каучуковых деревьев в этом регионе. Бенга выжил случайно, будучи в это время не дома, а на охоте. Позже Бенга был захвачен работорговцами, а позже продан миссионерам за ткань и соль.



Из рук миссионеров Бенга попал на весьма необычную выставку, в которой и был экспонатом, причем одним из популярных: он был представлен, как единственный подлинный африканский людоед. Позже Бенга вернулся в Конго, где вновь женился, однако его жена умерла от укуса ядовитой змеи. После такой трагедии он не смог оставаться на месте и отправился обратно в Америку. Бенга остановился в музее естественной истории и вскоре стал зрелищем для посетителей музея.



От безысходности, в которую Бенга был загнан отсутствием финансов, он в конце концов был передан в зоопарк Бронкса. Он не сразу был помещен в вольер с обезьянами. Изначально этому человеку была предоставлено право передвижения по территории зоопарка.



Позже, заметив значительный рост посетителей в зоопарке, которые хотели посмотреть на Бенга, администрация посадила его в вольер с обезьянами. Назвав новый экспонат «Африканская Малютка". Рядом была установлена табличка: «Африканская Малютка", Ота Бенга. "Возраст: 23 года. Высота: 4 фута 11 дюймов. Масса: 103 фунта. Привезен из Касаи, Свободное государство Конго, Южной и Центральной Африке. На выходных число желающих посмотреть на Бенга достигало 40 тысяч.





После долгого пребывания в зоопарке Бенга благодаря священнику Джеймсу Х. Гордону был отправлен в сиротский приют. Чтобы избежать постоянного внимания СМИ Бенга затем переехал в Линчбург, Вирджиния, где он приобрел более американский стиль одежды, улучшил свой английский, и стал работать на табачной фабрике, но мечтал он все же вернуться в родную Африку.



Первая Мировая Война сделала возвращение Бенга на родину невозможным. Со временем он становился все более и более подавленным и разочарованным. 20 марта 1916 года Ота Бенга застрелился из пистолета.





Источник: lifeglobe.net
Tags: Мир, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments