Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Шассерио Теодор



Шассерио Теодор (Chasseriau Theodore) (1819—1856)


Теодор Шассерио Автопортрет, 1835

Французский художник. Теодор Шассерио родился 20 сентября 1819 года в Санто-Доминго. Учился в парижском училище изящных искусств, затем в мастерской Энгра. Шассерио был прилежным учеником Энгра, но обычно мало кто думает о работах Энгра с точки зрения их декоративной ценности, поскольку это внутренняя, обычно невидимая "стена" благородного фасада.

Когда сознанием художника начинает завладевать большая форма (а это, как правило, форма внешняя), нелишним будет вспомнить, что великий мастер формы внутренней, Энгр, и на склоне лет оставался превосходным живописцем, хотя никогда не считался новатором и не допускал возможным оправдывать какую бы то ни было небрежность и неопределенность.


Туалет Эсфири, 1841 Музей Лувр, Париж

Законченность, которой Шассерио добивался в собственных работах и которой требовал от живописи своих учеников, наделяла произведения его последователей необычайно сильным живописным эффектом (это особенно касается портретного жанра).


Две сестры, 1843 Музей Лувр, Париж

Когда к иллюзии отполированной поверхности полотна присоединялся великолепный цвет, как в картине "Две сестры" Шассерио, результатом был почти физически ощутимый эффект присутствия. Морис Дени писал, что был поражен, осознав до конца декоративные возможности упомянутого полотна Шассерио и поняв, сколь много важного для французского искусства аккумулировало в себе это произведение.


Явление призрака Банко Макбет

Творчество Шассерио, с его отточенной объективностью, стало той точкой отсчета, в которой французское искусство соприкоснулось одной из своих граней с реализмом бидермейера, господствовавшего в германских землях. Экономность последнего в декоративных средствах была чужда Франции, но близка Северной Европе, надолго удержавшись в ее искусстве. Эта германская объективность даст новые плоды в 1920-е годы, наследие которых еще далеко не исчерпано, и вполне возможно, что еще одна смена вкусов станет побудительным толчком к появлению "Новой вещественности" во французском искусстве. В Лувре холст "Две сестры" помещен в окружении угнетающе огромных полотен, но очевидно, что лишь эта картина остается "не задавленной" ими.
Теодор Шассерио скончался 8 октября 1856 года в Париже.


Восточный интерьер, 1850 Частное собрание


Андромеда и Нереиды, 1840 Музей Лувр, Париж


Портрет молодой девушки


Интерьер гарема


Венера Анадиомена


Портрет Анри Лакордера


Портрет сестры Алины


Набросок обнаженного негра


Алжирские еврейки на балконе


Дездемона в спальне


Портрет мадам Виктор Маттез


Светский портрет


Али Бен-Ахмед, халиф Константины, со своим экскортом


Женщина и девочка из Константины с газелью
Tags: Франция, живопись
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 147
Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments