Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня




Китай в руках «пятого поколения» руководителей
Закрытие 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва. (MARK RALSTON/AFP/Getty Images)
14 марта в рамках 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин был избран председателем КНР. Теперь главе «пятого поколения» руководителей предстоит управлять Китаем аж до 2023 года. В руках Цзиньпина будет сосредоточена партийная, государственная и военная власть. Премьер-министром, как и ожидалось, стал 57-летний Ли Кэцян — за его кандидатуру проголосовали 2940 из 2949 делегатов.


Hitachi ROPITS — транспортный робот будущего
Пассажиру доступен обзор во всех направлениях, однако больше одного человека здесь точно не поместится. (YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)
Японская компания Hitachi презентовала роботический самоуправляемый электромобиль под названием ROPITS (Robot for Personal Intelligent Transport System). Он может подобрать и доставить пассажира куда надо в точно назначенное время. Всё, что нужно сделать человеку — указать адрес в мобильном приложении. На случай экстремальных ситуаций внутри кабины имеется джойстик, с помощью которого можно управлять транспортным средством самостоятельно. Hitachi предупреждает, что их изобретение предназначено для езды по тротуару или внутри помещений, потому что на дороге оно небезопасно и слишком медленно.


Головные уборы Гао, запрещённые исламистами
Мадинату Сумаилу Туре во дворе своего дома. (REUTERS/Joe Penney)
В прошлом году крупный город Гао на востоке Мали был захвачен исламистами из Движения за единобожие и джихад в Западной Африке (MOJWA), с которыми сражались солдаты Национального движения за освобождение Азавада (MNLA). Это еще было до прихода Франции и других государств на помощь правительственным войскам. Как оказалось, моджахедам были не по нраву традиционные сонгайские и туарегские головные уборы женщин, сделанные из бисера, драгоценных камней, ткани, волос и прочих материалов. Обычно они надеваются во время каких-то празднеств, но MOJWA их запретили, посчитав недостаточно мусульманскими.
Фотограф Reuters Джо Пенни (Joe Penney) побывал здесь в преддверии 8 марта, чтобы засвидетельствовать — сейчас всё нормально.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments