?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня




Китай в руках «пятого поколения» руководителей
Закрытие 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва. (MARK RALSTON/AFP/Getty Images)
14 марта в рамках 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин был избран председателем КНР. Теперь главе «пятого поколения» руководителей предстоит управлять Китаем аж до 2023 года. В руках Цзиньпина будет сосредоточена партийная, государственная и военная власть. Премьер-министром, как и ожидалось, стал 57-летний Ли Кэцян — за его кандидатуру проголосовали 2940 из 2949 делегатов.


Hitachi ROPITS — транспортный робот будущего
Пассажиру доступен обзор во всех направлениях, однако больше одного человека здесь точно не поместится. (YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)
Японская компания Hitachi презентовала роботический самоуправляемый электромобиль под названием ROPITS (Robot for Personal Intelligent Transport System). Он может подобрать и доставить пассажира куда надо в точно назначенное время. Всё, что нужно сделать человеку — указать адрес в мобильном приложении. На случай экстремальных ситуаций внутри кабины имеется джойстик, с помощью которого можно управлять транспортным средством самостоятельно. Hitachi предупреждает, что их изобретение предназначено для езды по тротуару или внутри помещений, потому что на дороге оно небезопасно и слишком медленно.


Головные уборы Гао, запрещённые исламистами
Мадинату Сумаилу Туре во дворе своего дома. (REUTERS/Joe Penney)
В прошлом году крупный город Гао на востоке Мали был захвачен исламистами из Движения за единобожие и джихад в Западной Африке (MOJWA), с которыми сражались солдаты Национального движения за освобождение Азавада (MNLA). Это еще было до прихода Франции и других государств на помощь правительственным войскам. Как оказалось, моджахедам были не по нраву традиционные сонгайские и туарегские головные уборы женщин, сделанные из бисера, драгоценных камней, ткани, волос и прочих материалов. Обычно они надеваются во время каких-то празднеств, но MOJWA их запретили, посчитав недостаточно мусульманскими.
Фотограф Reuters Джо Пенни (Joe Penney) побывал здесь в преддверии 8 марта, чтобы засвидетельствовать — сейчас всё нормально.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.