Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Дюпре Жюль



Дюпре Жюль (Dupre Jules) (1811–1889)



Жюль Дюпре Автопортерт (1874)

Французский живописец, представитель барбизонской школы, мастер национального реалистического пейзажа.
Жюль Дюпре родился 5 апреля 1811 года в Нанте в семье керамиста, ставшего позднее директором фарфоровой фабрики. Искусству живописи учился самостоятельно, работая у своего отца. В 1829 году переехал в Париж, где продолжил совершенствовать свое мастерство художника, встретил Каба, Декампа, Жарона и Хюэ.

В 1831 году побывал в Великобритании, учился у английских пейзажистов. Особое впечатление на него произвело творчество Джона Констебла.


Сельский пейзаж, 1840-1844 Эрмитаж, Санкт-Петербург

В эти годы Дюпре подружился с Теодором Руссо, с которым путешествовал по французским провинциям работал вместе в студии. В 1833 четыре картины были выставлены в Салоне. Официальное признание получил в 1835, когда был награжден медалью Салона за свои пейзажи. Жюри Салона 1839 года недооценило произведения Дюпре и художников его круга. Несмотря на это, его произведения продолжали пользоваться популярностью, с картин Дюпре печатали гравюры. Финансовое благополучие позволило художнику в течение 10-ти лет писать картину «Большой дуб» (1844-1855). После революции 1848 года Дюпре стал членом комиссии по реорганизации Салона, но свои работы в Салоне не выставлял.


В лесу, 1840-е годы Эрмитаж, Санкт-Петербург


В 1849 году Дюпре был удостоен звания кавалера ордена Почетного Легиона. В Салоне 1852 года выставил знаменитый «Пейзаж с коровами» (1850) — простой по композиции и эмоциональный по настроению. Работы Дюпре были представлены на крупных выставках в 1860 и 1883 года, на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. В последние годы жизни Дюпре писал в основном этюды с натуры.


Лужа под дубом

Для него характерны внимательное изучение и эмоциональная трактовка сложных и драматичных явлений природы, тяга к звучности и насыщенности тона, контрастам света и тени (“Большой дуб”, Лувр, Париж; “Дубы у дороги”, 1850-е годы, “Морской отлив в Нормандии”, около 1870, – оба в Государственном музее изобразительных искусств, Москва), включение в пейзаж жанровых мотивов (“Пейзаж с коровами”, 1850-е годы, Государственный музей изобразительных искусств, Москва).


Пейзаж с коровой


Ферма


Портрет художника (1870)


Крестьянка с овцами


Жюльен Дюпре: Haymaking



Tags: Франция, живопись
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments