Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Милле Жан Франсуа





Жан-Франсуа Милле

Французский живописец и график, один из основателей барбизонской школы. Родился 4 октября 1814 года в крестьянской семье в деревне Грюши на берегу пролива Ла-Манш. В 1837-1838 учился в Париже у Поля Делароша; работал в Париже, Шербуре, Барбизоне. В 1840-х годах Милле писал тонкие по настроению портреты, мифологические композиции, галантные сцены в духе Франсуа Буше, к концу десятилетия сблизился с художниками барбизонской школы и обратился к изображению повседневной крестьянской жизни, наделяя образы сельских тружеников, изображенных обычно на фоне пейзажа, достоинством и внутренним величием (“Сборщицы колосьев”, 1857, “Анжелюс”, 1859, “Человек с мотыгой”, 1863, - все в Лувре, Париж).


На работу (1850-51гг.), Городская художественная галерея и музей, Глазго.

Высокие нравственные критерии, симпатия и соучастие, простота и поэзия правды определяют существо творчества Милле. Произведениям Милле свойственны торжественная лаконичность монументальной композиции, богатый валёрами землистый колорит. Как график Милле работал главным образом в технике офорта (“Землекопы”, “Сеятель”).


Картина Жана Франсуа Милле “Сборщицы колосьев” 1857 Музей Лувр, Париж

Три крестьянские женщины собирают скудные остатки колосьев на только что сжатом поле. В отдалении видны фигуры жнецов, которые грузят в телегу богатый урожай. Спокойный золотистый свет сообщает фигурам благородное достоинство, однако картина представляет собой нечто большее, чем простое изображение деревенской жизни. Ее можно рассматривать как нелицеприятный комментарий к судьбе бедных крестьянских слоев, вынужденных в поте лица подбирать скудные крохи, оставленные богатыми, чьи фшуры видны на заднем плане.


«Анжелюс»

Милле превращает сцены душераздирающей нищеты в образы, полные этическою величия, изображая благородный труд крестьян и их тесную связь с землей с большим реализмом. Хотя это вызывало массу критических оценок у современников, в наши дни картина считается одним из шедевров живописи XIX столетия. Не менее выразительны рисунки Милле, которые отличаются скульптурной лаконичностью форм и монументальностью. Скончался Жан Франсуа Милле 20 января 1875 года.


Луиза-Антуанетта Фиардо, 1841 Музей Гетти, Лос Анджелес


Веяльщик (1848г.), Национальная галерея, Лондон.


Сеятель (1850г), Музей изящных искусств, Бостон.


Смерть и дровосек (1859г.), Глиптотека Новый Карлсберг, Копенгаген.


Пастушка (1863г), Музей д’Орсе, Париж.


Пряха (1868-1869гг.), Музей д’Орсе, Париж.


Весна (1868-73гг.), Музей д’Орсе, Париж.


Воображаемый пейзаж


Пейзаж итальянского побережья


Портрет Армана Оно
Tags: Франция, живопись
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments