Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня




«Молниеносное» извержение вулкана Сакурадзима
Потрясающее извержение стратовулкана Сакурадзима, префектура Кагосима, Япония. (Martin Rietze)
Действующий стратовулкан Сакурадзима в префектуре Кагосима, Япония, в январе/феврале снова начал извергать лаву и пепел. Запечатлеть столь величественное природное явление посчастливилось немецкому фотографу Мартину Ритце (Martin Rietze). Почему разряды молний аккомпанируют некоторым извержениям — до сих пор неизученный феномен, который связывают с электрической заряженностью самих магматических пузырей или пепла.
Интересно, что до 1914 года Сакурадзима находился на маленьком островке, но после серии извержений застывшая лава соединила его с Кюсю — третьим по величине островом Японии.


Зимбабвийцы проголосовали за новую конституцию
Зимбабвийцы молятся на фоне избирательного участка во время референдума за принятие новой конституции, Хараре, Зимбабве, 16 марта 2013 года. (AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi)
Общенациональный референдум в Зимбабве закончился принятием новой конституции, за что проголосовало 95% избирателей. Впервые в истории страны это ограничит количество президентских сроков для одного политика. Кроме того, новая конституция расширит полномочия парламента и, наоборот, лимитирует возможности президента — он не сможет объявлять чрезвычайное положение или распускать парламент без поддержки 2/3 депутатов. Еще одним нововведением станут гендерные квоты, согласно которым 60 из 310 депутатских мест гарантированно займут женщины.
Роберт Мугабе (Robert Mugabe) — бессменный лидер Зимбабве на протяжении последних 33 лет — сможет еще дважды избираться президентом. В 2023 году, когда истечет его последний возможный срок, ему исполнится 99 лет.


Свадьба в стиле «Шрека»
Торжественная церемония бракосочетания. (SWNS)
В 2001 году анимационная картина «Шрек» Эндрю Адамсона и Вики Дженсон покорила зрителей по всему миру. Горбатый зелёный огр в одночасье стал любимейшим персонажем как детей, так и взрослых, в последствии были также сняты «Шрек 2» и «Шрек навсегда». Вся эта «мультяшная» франшиза по сей день не теряет популярности, что подтверждается свадьбой 42-летнего Пола Белласа и 30-летней Хайди Коксшалл. Влюблённые перевоплотились в Шрека и принцессу Фиону, а их гости — в других сказочных персонажей.
К сожалению, церемония бракосочетания состоялась в городе Сент-Хелиер, остров Джерси, а не на болотах Дюлока, как подобает.
Tags: новости, фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments