?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Пюви де Шаванн






Пюви де Шаванн, Пьер Сесиль (Pierre Cecile Puvis de Chavannes; 1824–1898) французский художник. Представитель символизма. Родился 14 декабря 1824 в Лионе. Образование получил в Лионском колледже и Лицее Генриха IV в Париже.
После получения инженерного образования Пюви де Шаванн совершает поездку в Италию. Это путешествие перевернуло всю его жизнь. Полотна и фрески великих итальянских мастеров зажгли творческий огонь в душе Пьера Пюви де Шаванна.


Надежда 1872, Галерея Уолтер, Балтимор

Он начал писать картины самостоятельно, обучаясь живописи в процессе работы. Некоторые уроки мастерства Шаванн получил на занятиях у Анри Шеффера и Кутюра, посещая с 1852 года студию на Плас Пигаль в Париже. Испытал влияние Теодора Шассерио. В манере художника заметно также влияние Эжена Делакруа.

Основная тематика работ Шаванна в это время - стилизация под античность, декоративная живопись в духе итальянских живописцев 15 столетия. В 1857 году Шаванн пишет картины «Смерть св. Себастьяна», «Святая Камилла», «Размышление», «Джульетта» и др. В 1859 выставляет в парижском Салоне «Возвращение с охоты».


Кающаяся Магдалина, 1897 Музей изящных искусств, Будапешт

Успех пришел в 1861, когда Пюви выставил в Салоне картины «Раздор» и «Согласие», написанные для амьенского музея. Благосклонно были встречены критиками и другие картины: «Работа», «Покой» (1863), «Осень» (1865), «Славься Пикардия» - символическое изображение сельской жизни (1865) и «Массилия» - идиллическая сцена из древнегреческой жизни. Пюви де Шаванн выработал свой монументальный стиль декоративной живописи. Для его произведений характерны жесткая организация композиции и размещение фигур в пейзаже параллельными планами.


Белая скала, 1869-1872 Собрание сэра Альфреда, Блессингтон, Ирландия

Художник оставался в оппозиции современным ему направлениям в живописи: реализму и импрессионизму.
Шаванн был идеалистом, однако его работы нельзя назвать иллюстрацией отвлеченных идей и понятий, скорее это их символическое воплощение. Посредством ритмизованного движения и сдержанного колорита Пьер Сесиль Пюви де Шаванн достигал замечательного художественного единства своих композиций.


Белая скала, 1869-1872 Собрание сэра Альфреда, Блессингтон, Ирландия

В следующие годы Пюви де Шаванн написал серию панно «Житие святой Женевьевы, покровительницы Парижа» для парижского Пантеона (1874–1877); три композиции «Священная роща», «Видение античности» и «Христианское вдохновение» для украшения лестницы Дворца искусств в Лионе (1883–1886); «Аллегории наук и искусств» в амфитеатре Сорбонны (1887), «Четыре времени года» (в парижской ратуше, 1889-1893) и др. Последней его работой стал цикл картин для Публичной библиотеки в Бостоне («Музы, приветствующие Гения Просвещения», 1893–1895).


Сновидение, 1883 Художественная галерея Уолтер, Балтимор, США

В композициях Пюви де Шаванн пейзаж и человеческие фигуры играют одинаково важную роль и как бы взаимно дополняют друг друга, производя в высшей степени целостное впечатление.
Не будучи безукоризненным рисовальщиком и даже умышленно избегая точно моделировать фигуры, Пюви де Шаванн ставил себе задачей главным образом передавать дух эпохи, из которой черпал сюжеты.


Пастушья песня, 1891 Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Пюви де Шаванн был одним из наиболее значительных французских символистов, оказавших впоследствии большое влияние на развитие живописи в стиле арт-нуво. Умер Пюви де Шаванн 24 октября 1898 в Париже.


Смерть и девушки 1872


Девушки на берегу моря, 1879


Сон 1870-е


Почтовый голубь 1871


Мария Магдалина в пустыне, 1869


Аллегории: Бдительность. История. Задумчивость.


Размышление 1867


Лето 1890


Горемыка-рыбак 1860-е


Осень 1865

Источник: smallbay.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вот спасибо-то. Очень люблю рассматривать Шаванна и Боннара.
Они как-то легко заменяют собой собственное твоё текущее сознание

Да, интересно именно рассматривать, правильно сказали.

  • 1