Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости дня



Всемирный день водных ресурсов 2013
Афганские кучи несут на головах канистры с водой, Кабул, Афганистан. (Massoud Hossaini/AFP/Getty Images)
По инициативе Генеральной Ассамблеей ООН ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Цель — подчеркнуть великое значение Н2O для жизни как таковой. Не будем забывать, что без воды невозможна как человеческая, так и любая другая жизнь. Она является наиболее ценным природным ресурсом, который активно используется во всех сферах жизнедеятельности. И, не смотря на то, что вода покрывает 2/3 планеты, маленький и слабый, но наделённый интеллектом человек сумел покорить безграничные просторы жидкой субстанции. Дары природы не безграничны — мировые резервы чистой воды истощаются с каждым днём. Уже сейчас от нехватки питьевой воды страдают миллионы человек в более чем 4о странах мира. В будущем чистая вода станет роскошью, доступной только избранным.


Буддийско-мусульманские стычки в Мьянме
Парни на железнодорожных путях наблюдают за действием огня. (SOE THAN WIN/AFP/Getty Images)
Власти Мьянмы объявили чрезвычайное положение в четырёх крупных городах из-за межэтнических и межрелигиозных столкновений, в которых уже погибли по меньшей мере 20 человек. Всё началось с города Мейхтила в округе Мандалай, Мьянма, где ссора между мусульманскими владельцами ювелирного магазина и покупателями-буддистами 21 марта закончилась дракой. Через некоторое время стычка разрослась до масштабов города.
Межэтнические конфликты в Мьянме — явление частое. В прошлом году в ходе столкновений между воинственными буддистами и мусульманами в Ракхайне погибли более 100 человек.


Валенсийский фестиваль «Лас-Фальяс 2013»
Куклы в виде канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Испании Мариано Рахоя над тонущими Грецией, Португалией, Ирландией — сценка из празднования фестиваля «Лас-Фальяс», Валенсия, Испания. (David Ramos/Getty Images)
В ночь с 19 на 20 марта завершился фестиваль «Лас-Фальяс» (исп. Las Fallas), посвященный святому Иосифу, покровителю плотников и столяров. За свою многовековую историю этот испанский праздник не утратил позиций и до сих пор является одним из самых популярных в Валенсии.
Задолго до начала «Лас-Фальяса» на местных кукольных фабриках создаются «фальясы» — карикатурные куклы из папье-маше, дерева и воска, олицетворяющие знаменитых людей, в основном, политиков. На протяжении пяти дней устраиваются красочные парады, корриды, концерты. В последний день праздника все фигуры традиционно сжигаются. Огненная процессия получила название «Ла-Крема».
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment