Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Музыка в Баку

Оригинал взят у stalic в Музыка в Баку
DSC01798

Праздник без музыки бывает? Может быть, где-то и бывает. Но не на Востоке же! И если праздник без музыки, то это не Навруз!


DSC01796

Все дни подготовки к празднованию Каспийский Бульвар то и дело накрывали звуки зурны и барабанный бой.

DSC01809

Не знаю как кому, а меня эти дроби и протяжные, резкие звуки просто тянули к себе, как тянет запах хорошего шашлыка, например.

DSC01819

Вот я и околачивался день-деньской возле этого ансамбля и подружился с этими людьми.

DSC01818

Я ему анекдот, а он мне:
- А вот эту песню знаешь?

DSC01803

Я им говорю:
- Вот так постройтесь, я вас сфотографирую!

DSC01821

А как их можно построить, если они постоянно танцуют?

Дали адрес мастера, который изготавливает деревянные духовые инструменты, я поехал к нему и купил пять дудок, чтобы мало не казалось. Пять-то у меня дома уже есть. Или семь? Одну подарил недавно, а то было бы восемь. Теперь двенадцать!
Пока разговаривал с мастером, пока чай пили, пока дудки испытывали и выбирали,чуть не опоздали на концерт в мугам-клубе.

DSC01825

Отличный зал человек на двести-триста, никаких микрофонов, только живой звук - от струн прямо в уши.
Проходил фестиваль мугама. Среди слушателей много иностранцев, они специально приехали слушать мугам. Казалось бы, зачем? Дисков нет,  МП3 нет, интернете нет? Или ю-туба? Сейчас все объясню!

Первое отделение играл ансамбль из Турции.
Баглама у него хорошая (вот эта большая балалайка, у второго слева), я бы такую купил, классная баглама. А пел... ну, как-то не убедительно. Уши слышат - сердце нет.

DSC01826

Зато второе отделение было... Пела Назакят Теймурова. Нет, не пела, она просто размазала меня, вдавила в кресло, показала, что такое настоящее искусство и что я никто и вообще ничего не умею в этой жизни.
Знаете, как она поет? У кого не потекут слезы, когда она поет, у того и сердца нет.
Оркестр тоже супер, я понял, что мой тар - дрова, а пальцы - сосиски. Только уши у меня и есть от музыканта - ведь слышу все, знаю, как надо играть, а не могу!

DSC01827

Я симфонический оркестр в первый раз услышал в 1978 году, когда приехал студентом в Москву и пошел в Большой Театр. Тогда я понял, что по телевизору и радио в те времена передавали лишь жалкое подобие подлинных звуков. В этот раз я понял, что до сих пор так и не удалось создать технику записи звука, способную передать подлинное ощущение от азербайджанского мугама. Наверное, поэтому мне так нравится держать в руках настоящие музыкальные инструменты, когда я отдыхаю - мне просто надо слушать настоящие звуки.

DSC01902

На другой день был официальный праздник, мои друзья из ансамбля зурначи и барабанщиков были серьезны, потому что волновались. Хорошо, что я видел и слышал их накануне, когда они были настоящими!

Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe

  • Танцы по всей Европе

    Датская прима-балерина Люсиль Гран Люсиль Гран, первая датская балерина, которая стала всемирно известной и танцевала на самых…

  • Настоящее Лебединое озеро

    Прима-балерина, у которой было настоящее Лебединое озеро Она была одной из величайших балерин всех времен, первая в мире гастролировал со…

  • Этот балет Баухауса .

    Путешествие в 1920-е годы На протяжении всей истории есть произведения искусства, которые выделяются как временные, и эта хореография,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments