Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Вспомним шедевры

400 лет. тому назад

Микеланджело Меризи да Караваджо (Caravaggio)
— рыцарь Иерусалима, превосходный соперник природы, проживший тридцать шесть лет, девять месяцев и двадцать дней, — умер восемнадцатого июля 1610 года.



Даты рождения и смерти Караваджо указаны в двух эпитафиях Марцио Милези, адвоката, друга художника, уроженца Ломбардии, связанного также деловыми отношениями с Мельхиоре Крешенци — одним из наследников кардинала Контарелли, которому была посвящена капелла, украшенная тремя картинами Караваджо. Эти эпитафии Караваджо находятся в «Собрании надгробных эпитафий» в Библиотеке Ватикана среди остальных, посвященных Рафаэлю, Федериго Цуккаро, Джузеппе д'Арпино, Адаму Эльсхеймеру (также составленная Милези) и другим

Двери галереи Боргезе и трех римских церквей ночью остались открытыми: так почтили память Караваджо (Caravaggio) в 400-ю годовщину его кончины. Поклонники любовались творениями мастера.



Караваджо был весьма яркой и неординарной личностью. Наряду с уникальным талантом, помогавшим художнику создавать выдающиеся по мастерству исполнения картины, Караваджо был наделен крайне сложным характером, регулярно ввергавшим его в самые опасные переделки.



Караваджо

Жизненный путь живописца вполне достоин отдельной захватывающей книги, в которой творческие взлеты и достижения соседствуют с дуэлями и погонями, а за посвящением в рыцари следуют тюрьма, побег и скитания по разным городам Италии.
Родился Караваджо в Милане, а может и в расположенном в 30 милях к востоку от него городке Караваджо. Дело в том, что отец художника, Фермо Меризи, занимался строительством при дворе Франческо Сфорца, маркиза ди Караваджо, а тот, в свою очередь, жил на два дома — основная резиденция Франческо находилась в Милане, но время от времени он переселялся и в Караваджо, свою родовую «вотчину».
Микеланджело родился в семье первым (за ним после¬довали еще три его брата и сестра).
Социальное положение его отца и родственников позволяет предположить, что мальчик получил очень приличное образование. Один дядя нашего героя был священником, по этой же дороге пошел и один из его братьев. Священство же, как известно, в ту далекую эпоху было самым просвещенным социальным слоем. До четырех или пяти лет Микеланджело, по всей видимости, жил в Милане, но эпидемия чумы, разразившаяся в 1576 году, заставила семью вернуться в Караваджо.
Этот побег оказался спасительным для всех членов семьи, кроме ее главы. В октябре 1577 года Фермо Меризи умер
. Следующим событием в жизни Микеланджело стало его поступление в апреле 1584 года в ученики к миланскому живописцу Симоне Петерцано. Подросток кончил полный четырехлетний курс обучения у Петерцано.



Св. Екатерина Александрийская.

В 1590 году умерла мать Микеланджело. В мае 1592 года наследство родителей было поделено между их четырьмя детьми один брат умер в 1588 году). Доля Караваджо оказалась достаточной для того, чтобы обеспечить ему несколько лет благополучной творческой жизни. Похоже, сразу после получения своей доли наследства он покинул родной город. Молодого художника манил к себе Рим, где он вскоре и объявился.

.

Микеланджело да Караваджо....

Там он первое время бедствовал, перебиваясь случайными заработками и дописывая отдельные детали на картинах более известных мастеров кисти.

Поворотным моментом в судьбе живописца стало его знакомство с кардиналом дель Монте, который не только предоставил Караваджо кров и стол, но и помог ему получить первый серьезный заказ. Последующие несколько лет были, пожалуй, самыми удачными в жизни художника. Он выполнял заказы на весьма престижные работы. Его слава росла, хотя далеко не все воспринимали творчество Караваджо с однозначным одобрением.



Давид с головой Голиафа.1605

Произведения художника Караваджо и в самом деле существенно отличались от общепринятых в то время образцов живописи. Вместо идеализации образа, привычной для религиозных сюжетов, Караваджо рисовал героев своих полотен с максимальным натурализмом.



Вакх.1593-1594.


Караваджо отличался мощью и оригинальностью своего таланта, невероятной работоспособностью. Он начинал с изысканных эротических картин, которые писал для частных коллекционеров, - эти работы пользовались огромной популярностью.


Караваджо. Взятие Христа

Но, успешно выполнив первый церковный заказ, мастер увлекся религиозной живописью, продемонстрировав совершенно новый подход к созданию религиозных полотен.
Античные боги, христианские святые и мученики на его картинах становились реальными людьми, являющими собой ярко выраженную индивидуальность и демократическую простоту личности. Изображение человеческого тела во всей его естественности, упрямое преклонение перед правдой жизни далеко не всегда способствовали взаимопониманию живописца с заказчиками.



Мария Магдалина.

Некоторые его работы отвергались покупателями по причине их «неприличия», что не мешало Караваджо, уже получившему широкое признание среди просвещенной публики, успешно перепродавать свои произведения другим ценителям его таланта.

В римский период оригинальная система живописи Караваджо сложилась практически полностью. Ярко освещенный передний план оттенялся фоном, что создавало оптический эффект приближения происходящего на картине действия к зрителю.



Святое семейство с Иоанном Крестителем.

Все детали, даже второстепенные, были удивительно осязаемыми и прорисовывались с максимальной тщательностью. Сами сюжеты часто были наполнены глубоким внутренним драматизмом, производящим исключительно сильное впечатление. Своим творчеством художник полностью отвергал разделение жанров живописи на «высокие» и «низменные». Он внес значительный вклад в развитие новых для искусства того времени направлений – бытового жанра и натюрморта.
Всего за семь лет работы в Риме Караваджо успел создать ряд выдающихся произведений, изменивших прежние представления о живописи.



Нарцисс.1594-1596.

Историки искусств напоминают, что Караваджо совершил революцию в живописи своей техникой контрастирования света и тени и оказал влияние на более поздних художников — на Рембрандта и Рубенса.



Рождество со св. Лаврентием и св. Франциском. 1609.

Везде, где побывал художник, он оставлял яркий след, мощно воздействуя на местных живописцев. В том же Неаполе с его тогдашним «застоем» в живописи и отсутствием художественных традиций Караваджо, по сути, основал целую школу, положившую в основу своей эстетической системы именно его «драматический реализм». Примерно то же произошло и на Сицилии, где вплоть до 1650-х годов художники создава¬ли свои картины в стилистике Караваджо.



Погребение св. Лучии. 1608.

Однако бурный темперамент художника Караваджо, его дерзость и несдержанность постоянно становились причиной больших неприятностей. Он несколько раз попадал в тюрьму. В числе его проступков значились швыряние подноса в официанта, ношение оружия без соответствующего разрешения, битье стекол у квартирного хозяина. Наконец, одна из случайных дуэлей закончилась убийством, и Караваджо вынужден был бежать из Рима.



Положение во гроб.1602-1604.

В оставшиеся четыре года жизни художнику приходилось постоянно переезжать с места на место. Из Неаполя он перебрался на Мальту, где был сначала посвящен в рыцари, а потом после очередной бурной ссоры опять посажен в тюрьму.

Совершив дерзкий побег, Караваджо вернулся в Неаполь. Здесь он ожидал помилования и разрешения вернуться в Рим. Но, получив прощение и сев на корабль, художник заразился малярией и умер в возрасте тридцати семи лет.



«Микеланджело да Караваджо, знаменитый художник, умер в Порто Эрколе в то время, как он был на пути из Неаполя в Рим, ибо ему было даровано прощение Его Святейшества после приговора о высылке, которой он был подвергнут за совершенное им важнейшее преступление».

Как раз к юбилею итальянские ученые сообщили, что они почти с полной уверенностью опознали останки Караваджо в склепе одной из церквей в Тоскане, передает BBC.

Tags: живопись
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments