Микеланджело Меризи да Караваджо (Caravaggio)
— рыцарь Иерусалима, превосходный соперник природы, проживший тридцать шесть лет, девять месяцев и двадцать дней, — умер восемнадцатого июля 1610 года.
Даты рождения и смерти Караваджо указаны в двух эпитафиях Марцио Милези, адвоката, друга художника, уроженца Ломбардии, связанного также деловыми отношениями с Мельхиоре Крешенци — одним из наследников кардинала Контарелли, которому была посвящена капелла, украшенная тремя картинами Караваджо. Эти эпитафии Караваджо находятся в «Собрании надгробных эпитафий» в Библиотеке Ватикана среди остальных, посвященных Рафаэлю, Федериго Цуккаро, Джузеппе д'Арпино, Адаму Эльсхеймеру (также составленная Милези) и другим
Двери галереи Боргезе и трех римских церквей ночью остались открытыми: так почтили память Караваджо (Caravaggio) в 400-ю годовщину его кончины. Поклонники любовались творениями мастера.
Караваджо был весьма яркой и неординарной личностью. Наряду с уникальным талантом, помогавшим художнику создавать выдающиеся по мастерству исполнения картины, Караваджо был наделен крайне сложным характером, регулярно ввергавшим его в самые опасные переделки.
Караваджо
Жизненный путь живописца вполне достоин отдельной захватывающей книги, в которой творческие взлеты и достижения соседствуют с дуэлями и погонями, а за посвящением в рыцари следуют тюрьма, побег и скитания по разным городам Италии.
Родился Караваджо в Милане, а может и в расположенном в 30 милях к востоку от него городке Караваджо. Дело в том, что отец художника, Фермо Меризи, занимался строительством при дворе Франческо Сфорца, маркиза ди Караваджо, а тот, в свою очередь, жил на два дома — основная резиденция Франческо находилась в Милане, но время от времени он переселялся и в Караваджо, свою родовую «вотчину».
Микеланджело родился в семье первым (за ним после¬довали еще три его брата и сестра).
Социальное положение его отца и родственников позволяет предположить, что мальчик получил очень приличное образование. Один дядя нашего героя был священником, по этой же дороге пошел и один из его братьев. Священство же, как известно, в ту далекую эпоху было самым просвещенным социальным слоем. До четырех или пяти лет Микеланджело, по всей видимости, жил в Милане, но эпидемия чумы, разразившаяся в 1576 году, заставила семью вернуться в Караваджо.
Этот побег оказался спасительным для всех членов семьи, кроме ее главы. В октябре 1577 года Фермо Меризи умер
. Следующим событием в жизни Микеланджело стало его поступление в апреле 1584 года в ученики к миланскому живописцу Симоне Петерцано. Подросток кончил полный четырехлетний курс обучения у Петерцано.
Св. Екатерина Александрийская.
В 1590 году умерла мать Микеланджело. В мае 1592 года наследство родителей было поделено между их четырьмя детьми один брат умер в 1588 году). Доля Караваджо оказалась достаточной для того, чтобы обеспечить ему несколько лет благополучной творческой жизни. Похоже, сразу после получения своей доли наследства он покинул родной город. Молодого художника манил к себе Рим, где он вскоре и объявился.
Микеланджело да Караваджо....
Там он первое время бедствовал, перебиваясь случайными заработками и дописывая отдельные детали на картинах более известных мастеров кисти.
Поворотным моментом в судьбе живописца стало его знакомство с кардиналом дель Монте, который не только предоставил Караваджо кров и стол, но и помог ему получить первый серьезный заказ. Последующие несколько лет были, пожалуй, самыми удачными в жизни художника. Он выполнял заказы на весьма престижные работы. Его слава росла, хотя далеко не все воспринимали творчество Караваджо с однозначным одобрением.
Давид с головой Голиафа.1605
Произведения художника Караваджо и в самом деле существенно отличались от общепринятых в то время образцов живописи. Вместо идеализации образа, привычной для религиозных сюжетов, Караваджо рисовал героев своих полотен с максимальным натурализмом.
Вакх.1593-1594.
Караваджо отличался мощью и оригинальностью своего таланта, невероятной работоспособностью. Он начинал с изысканных эротических картин, которые писал для частных коллекционеров, - эти работы пользовались огромной популярностью.
Караваджо. Взятие Христа
Но, успешно выполнив первый церковный заказ, мастер увлекся религиозной живописью, продемонстрировав совершенно новый подход к созданию религиозных полотен.
Античные боги, христианские святые и мученики на его картинах становились реальными людьми, являющими собой ярко выраженную индивидуальность и демократическую простоту личности. Изображение человеческого тела во всей его естественности, упрямое преклонение перед правдой жизни далеко не всегда способствовали взаимопониманию живописца с заказчиками.
Мария Магдалина.
Некоторые его работы отвергались покупателями по причине их «неприличия», что не мешало Караваджо, уже получившему широкое признание среди просвещенной публики, успешно перепродавать свои произведения другим ценителям его таланта.
В римский период оригинальная система живописи Караваджо сложилась практически полностью. Ярко освещенный передний план оттенялся фоном, что создавало оптический эффект приближения происходящего на картине действия к зрителю.
Святое семейство с Иоанном Крестителем.
Все детали, даже второстепенные, были удивительно осязаемыми и прорисовывались с максимальной тщательностью. Сами сюжеты часто были наполнены глубоким внутренним драматизмом, производящим исключительно сильное впечатление. Своим творчеством художник полностью отвергал разделение жанров живописи на «высокие» и «низменные». Он внес значительный вклад в развитие новых для искусства того времени направлений – бытового жанра и натюрморта.
Всего за семь лет работы в Риме Караваджо успел создать ряд выдающихся произведений, изменивших прежние представления о живописи.
Нарцисс.1594-1596.
Историки искусств напоминают, что Караваджо совершил революцию в живописи своей техникой контрастирования света и тени и оказал влияние на более поздних художников — на Рембрандта и Рубенса.
Рождество со св. Лаврентием и св. Франциском. 1609.
Везде, где побывал художник, он оставлял яркий след, мощно воздействуя на местных живописцев. В том же Неаполе с его тогдашним «застоем» в живописи и отсутствием художественных традиций Караваджо, по сути, основал целую школу, положившую в основу своей эстетической системы именно его «драматический реализм». Примерно то же произошло и на Сицилии, где вплоть до 1650-х годов художники создава¬ли свои картины в стилистике Караваджо.
Погребение св. Лучии. 1608.
Однако бурный темперамент художника Караваджо, его дерзость и несдержанность постоянно становились причиной больших неприятностей. Он несколько раз попадал в тюрьму. В числе его проступков значились швыряние подноса в официанта, ношение оружия без соответствующего разрешения, битье стекол у квартирного хозяина. Наконец, одна из случайных дуэлей закончилась убийством, и Караваджо вынужден был бежать из Рима.
Положение во гроб.1602-1604.
В оставшиеся четыре года жизни художнику приходилось постоянно переезжать с места на место. Из Неаполя он перебрался на Мальту, где был сначала посвящен в рыцари, а потом после очередной бурной ссоры опять посажен в тюрьму.
Совершив дерзкий побег, Караваджо вернулся в Неаполь. Здесь он ожидал помилования и разрешения вернуться в Рим. Но, получив прощение и сев на корабль, художник заразился малярией и умер в возрасте тридцати семи лет.
«Микеланджело да Караваджо, знаменитый художник, умер в Порто Эрколе в то время, как он был на пути из Неаполя в Рим, ибо ему было даровано прощение Его Святейшества после приговора о высылке, которой он был подвергнут за совершенное им важнейшее преступление».
Как раз к юбилею итальянские ученые сообщили, что они почти с полной уверенностью опознали останки Караваджо в склепе одной из церквей в Тоскане, передает BBC.
Journal information