?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Джим Ли





Джим Ли - культовый британский фотограф и кинорежиссер, снимавший для журналов Vogue, Harper’s Bazaar, Interview,
Elle, Photo, газет The Sunday Times, New York Times и модных домов Yves Saint Laurent, Versace, Alexander McQueen.
Критики называют Джима Ли «английским ответом Ги Бурдену».


ДЖИМ ЛИ Спасение. 2006

Выставка его фотографий называется «Остановка сердца» (в английском варианте «Arrested») – название неслучайно.
Джим Ли трижды пережил клиническую смерть после остановки сердца (англ. cardiac-arrest) и целый ряд других ударов
по своему здоровью.

Они стали чем-то вроде вех, отмечающих этапы его жизни, например, между моментом, когда он чуть не утонул
(в раннем детстве) и переломом (в подготовительном классе он упал с лестницы), или между аварией катера
(в гавани Пула, когда у него был практически переломан позвоночник и деформировано два позвонка) и переломом
тазовой кости (он упал на бетон с шестиметровой высоты и поломал тазовую кость в пяти местах).


ДЖИМ ЛИ Кения / Пляж. 1970

Отец фотографа, Гарри Иллтид Ли, более 30 лет работал в руководстве британской разведки МИ-5 и был правой рукой
четырех генеральных директоров подряд; его мать была прямым потомком Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII, —
единственной, родившей ему наследника; кроме того, в семье Ли по крайней мере 18 предков были кавалерами ордена
Подвязки.


ДЖИМ ЛИ Бичи-Хэд / На берегу

Джим Ли начал снимать в конце 1960-х, в эпоху социально-культурных перемен в Британии и во всем мире, во времена
расшатывания чопорных и консервативных стереотипов, рождения нового стиля и новых ценностей — раскованности
и искренности в человеческих взаимоотношениях. В фотографиях Джима Ли, удивительно тонко чувствовавшего эти изменения,
отразился именно момент стилеобразования. Он отказывается от студийной съемки и снимает своих моделей на пленере
— на дикой природе и в непарадных окраинах Лондона, которые не увидишь на туристических открытках. Часто это парные
съемки моделей, наполненные такой энергией и чувственностью, что при взгляде на них буквально учащается сердцебиение.


ДЖИМ ЛИ Лилипут. 1968

В 1973 году Джим Ли начал работать с Анной Винтур, тогда еще ассистентом редактора моды журнала Harpers & Queen.
Вместе они делали инновационные рекламные кампании для Coca Cola, Guinnes и American Express, а в 1975 году Ли
согласился поехать в Нью-Йорк, где их сотрудничество успешно продолжилось в журнале Viva, где Винтур была уже
редактором моды.


ДЖИМ ЛИ Окно. 1969

Вернувшись в Великобританию в 1978 году, Ли начал снимать рекламные ролики для Levi’s, Elizabeth Arden, BMW, Shell
и других крупных компаний. В 1989 году основал собственную кинокомпанию The Jim Lee Film Company, а в 1992 году
вышел его первый полнометражный фильм Losing Track, представленный на многих фестивалях и получивший много
положительных отзывов в британской прессе.


ДЖИМ ЛИ Баадер Майнхоф. 1969

Образы, созданные Джимом Ли для индустрии моды, кажутся, пожалуй, слишком страстными и горячими по сравнению с
холодными и равнодушными предметами модной одежды. Это фотографии, в которых можно увидеть метафоры любви, войны,
конфликта, но в них присутствует такое совершенное чувство стиля, что они были приняты миром моды.


ДЖИМ ЛИ Парижские коллекции. 1971

«Отношение Ли к своему творчеству представляется мне противоположным отношению Хельмута Ньютона. Ньютон — маньерист;
если у изображенных им персонажей и есть какая-то внутренняя жизнь, то она все равно остается непознаваемой благодаря
броне самоуверенности, как, например, на портрете герцога Урбинского кисти Бронзино в палаццо Питти. Герои Ньютона
никогда не теряют самообладания. Эстетика же Джима Ли ближе к барокко.»



ДЖИМ ЛИ Пижамы / Бритье. 1971

«Его персонажи подвержены экстазу, как Святая Тереза с полотна Бернини, образ которой возник в моем сознании, когда
я впервые увидел “Осси Кларк / Вьетнам” 1969 года, или отчаянию, как в моей любимой серии “Бикини / Бичи Хэд” также
1969 года. Иногда кажется вообще невозможным точно описать чувства, инспирированные образами Ли. Рассуждая о
фотографиях из серии “Бичи Хэд”, Джим как-то заметил, что каждый зритель видит за ними свою историю. Такие образы
подобны зеркалам, в которых мы замечаем часть самих себя»

(Барри Швабски, из предисловия к альбому «Jim Lee. Arrested»).

Источник: ARTinvesment.RU

promo nemihail 17:00, вчера 140
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…