?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Террористы из Морских пастухов





Сейчас российские власти совершают наезд на некоммерческие организации (НКО), прокуратура и налоговики ищут нарушения в деятельности общества "Мемориал" и правозащитных организациях, обвиняя их в бог весть каких грехах. Для меня некоммерческие организации ассоциируются с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, человека высокой нравственности и честности. Но вообще-то некоммерческие организации бывают разные, многие НКО ведут свою деятельность за гранью закона и международного права. Об одной из них я и хочу рассказать.

В интернете много статей и видео, где рассказывается о мужестве и гуманности волонтеров из экологической организации Sea Sheperd (Морские Пастухи), возглавляемой знаменитым Полом Уотсоном, которые не дают убивать китов и ведут борьбу с китобойными флотилиями, в первую очередь японскими. Но есть и обратная сторона медали, сотрудники Sea Shepherd сами нарушают закон, превращаясь в эко-экстремистов и морских пиратов.


Добыча кита в Японии, неизвестный художник, 19 век

Японский китобойный промысел имеет долгую историю, уходящую в глубь времен. У японцев очень давняя традиции кулинарного использования китового мяса, жители Японского архипелага употребляют в пищу китовое мясо уже со II века до нашей эры. После появления на Японских островах буддизма, догматы которого запрещали употребление в пищу мяса четвероногих существ, китовое мясо превратилось в важный источник животного белка. Ведь японцы были и по сей день остаются большими любителями рыбы, а киты для них дар моря, буддизм не запрещал есть китовое мясо. В период Муромати (1333-1568) китовое мясо приобрело большое значение и было включения в официальную литературу по японской кулинарной культуре. В это время китовый промысел процветал в прибрежных водах, ловили китов с помощью сетей и флотилий небольших шлюпок. Японцы, всегда державшие первенство по части использования морских богатств, умели плести особые сети, столь прочные, что с их помощью ловили даже крупных китов. Промысел кита запечатлен на многих японских гравюрах укие-э. Японцы, конечно, знают, что киты являются млекопитающими, но воспринимают их как рыб. Ежеквартальный журнал Японской ассоциации китобоев называется "Исана", это старое японское слово, образованное из двух китайских иероглифов (смелый и рыба) и означающее "кит". В давние времена кит представлялся японцам отважной рыбой, а блюда из китового мяса подавались на разного рода общих торжествах, включая свадьбы. Сейчас китовое мясо можно купить в магазине и на рынке, оно включено в меню школьного рациона. В японской школе на обед иногда подают блюдо из китового мяся, называется оно тацута-агэ, правда сейчас оно удивительное и редкое блюдо, а еще лет 30-40 назад это было самым обычным блюдом в школьном меню. Сейчас в Японии китобойный промысел под строгим контролем.



Whaling off the Gotô Islands (Gotô kujira tsuki), художник Katsushika Hokusai, 1833 год

Никто в мире не возмущается, что монголы и казахи едят бедных лошадок, китайцы и русские - хрюшек, а корейцы выращивает в специальных вольерах собачек, которых с удовольствием съедают. Культура потребления у разных этносов разная. А вот то, что японцы едят китовое мясо, вызывает возмущение в Европе и Америке. Большинство людей уверены в том, что Япония единственная страна, отстаивающая свое право на этот древнейший промысел. Сейчас Япония действительно мировой лидер в освоении этого вида ресурса, но китобойным промыслом занимаются и в других странах - в Исландии, Дании, Норвегии, России, Канаде, Гренландии. Кстати, европейцы начали китовый промысел на тысячелетие позже японцев, но нанесли вреда природе куда больше.


Охоты на китов, Goto, Хидзэн Художник Утагава Хиросигэ II

В Европе китобойный промысел зародился у норвежцев около 800—1000 годов, а с 12 века баски вели его в в Бискайском заливе. Китобои использовали небольшие парусные суда и поражали свою добычу гарпунами с гребных шлюпок. Затем киты буксировались к берегу или кромке льда либо разделывались прямо в море. Скорее всего, ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу 18 столетия. Из Бискайского залива китобойный промысел распространился на север вдоль побережья Европы и дальше в Гренландию. В следующем столетии датчане, а затем британцы начали промысел в водах Арктики. В XVII веке китобойный промысел также начался на восточном побережье Северной Америки. Неконтролируемая китобойная активность американцев истощила многие популяции китов, некоторые виды были поставлены на грань выживания. В начале девятнадцатого века важнейшими продуктами китобойного промысла были жир и китовый ус. Когда в 1859 году из первой нефтяной скважины в Пенсильвании забила нефть, это был сокрушительный удар по торговле китовым жиром, жир перестали считать лучшим средством для освещения жилищ. Китовый ус, из которого делали корсеты в двадцатом веке заменили пластиком. Китов убивали из-за жира и китового уса, мясо использовалось мало, только Россия в советский период уничтожала китов, делая из них после переработки корм для кормления норки, ее мех хорошо ценился. Закат китобойного промысла на Западе не связан с заботой человечества о сохранении морских гигантов, а просто стал экономически невыгоден. В 1940 году от этого бизнеса отказались США, а в 1963 году - Соединенное Королевство.


Памятник киту в парке Уэно, Токио

В Японии после Второй мировой войны, чтобы не допустить в стране голод, китобойный промысел был возрожден благодаря стараниям генерала Дугласа Мак-Артура. Командующий оккупационными войсками возродил его без всякого согласования с властями в Вашингтоне, за что благодарные японцы уважают генерала. Вообще, о нем у японцев осталась хорошая память, то что Япония осталась монархией и институт императорской власти не был упразднен тоже заслуга генерала.


Суси из китового мяса



В начале 1920-х годов в Японии ежегодно потреблялось около 10 тысяч тонн китового мяса, а к 1939 году этот показатель вырос до 40 тысяч тонн. Популярность китового мяса возросла еще больше после Второй мировой войны, когда ощущался острый дефицит других источников белка; в 1962 году его потребление достигло рекордных 200 тысяч тонн. Впоследствии объем рынка сокращался и в 1985 году не превышал 15 тысяч тонн. Сегодня этот показатель, по-видимому, еще ниже, хотя точные цифры не объявляются.


Китовое мясо

В 1972 году Конференция по защите окружающей среды ООН приняла резолюцию, призывавшая государства к соблюдению 10-летнего моратория на коммерческий китобойный промысел, а с 1986 года международные бюрократы ввели уже бессрочный мораторий. Сначала Япония выступала против любых форм контроля, но позже согласилась с лимитом на отлов 2-х тысяч китов в год на научные цели. Японцы добросовестно выполняют взятые на себя обязательства, внося значимый вклад в изучение Антарктики и популяции китов в южных морях.











Сейчас китобойный промысел избавился от необходимости опираться на береговые базы, китобои в основном охотятся с плавучих заводов, которым приданы различные вспомогательные суда. Такие китобойные флотилии месяцами бороздят международные воды, не заходя в порты. Флагман японской флотилии - Nisshin Maru, но есть и другие суда. Все чаще японские китобои вынуждены вступать в ожесточенные конфликты с экологами из американского НКО "Sea Shepherd", которые преследуют китобойные суда Японии.


Пиратский флаг террористов из Sea Shepherd

Общество охраны морской фауны Sea Shepherd Conservation Society дословно можно перевести как Морской пастух, это некоммерческая организация находится в Фрайдей Харбор, штат Вашингтон в США, основана в 1977 году этническим канадцем Полом Уотсоном, выходцем из Гринпис (Greenpeace). Морские пастухи ведут свою деятельность за счет средств, полученных от частных пожертвований, интернет-рекламы и грантов. Сотрудники и волонтеры из Sea Shepherd занимают более радикальную позицию по сравнению с экологами из Гринпис, прибегая в своей деятельности к насильственным методам. Акции включают в себя повреждение, ведущее к подтоплению, стоящих в портах китобойных судов, препятствование китобойному промыслу путем тарана судов, ослепления китобоев с помощью лазерных устройств, абордаж китобойных судов, уничтожение сетей и другого имущества. Агрессивные акции привели к тому, что многие правительственные структуры и организации относят Sea Sheperd к террористам. Действия Морских петухов создают угрозу для жизни рыбаков и китобоев, но насилие и экстремизм волонтеров из этой организации вызывает поддержку у части радикально настроенных людей на Западе. Это как футболки с изображением Че Гевары, их в свое время носили по всей нашей планете, хотя реальный колумбийский революционер был весьма одиозным жестоким человеком и по нему явно плакала виселица.




Пол Уотсон - террорист и пират

Пол Уотсон (Paul Watson) родился в 1950 году в Торонто, Канада, но имеет гражданство США. Этот активист движения в защиту окружающей среды и за права животных был в организации Гринпис, откуда был исключен в 1977 году, после чего он и основал "Sea Shepherd". Пол Уотсон и его соратники владеют несколькими судами, они неоднократно останавливали охоту на китов. Пол Уотсон часто представляется капитаном, но он никогда не получал лицензию в качестве капитана корабля. Достоверно известно, что по молодости лет он работал гидом в Ванкувере, на этом его созидательная деятельность закончилась. Властями Коста-Рики был выдан ордер на его арест за нападение на промысловое судно После неявки в суд Пол Уотсон был объявлен в розыск Интерполом. В 2012 году он был арестован в Германии, но эколог бежал из страны, нарушив условия освобождения под залог.



Японские власти подали в суд на Sea Shepherd после серии нападений экстремистов на суда из портов Страны восходящего солнца. В декабре 2012 года американский суд запретил Sea Shepherd, а также его основателю и лидеру Полу Уотсону приближаться к японским китобойным судам ближе, чем на 450 метров. Федеральный суд признал действия защитников китов из скандально известной организации Sea Shepherd пиратством и приказал ее руководству немедленно прекратить нападения на рыболовецкие суда. Американский судья назвал действия Пола Уотсона пиратством:



"Чтобы быть пиратом, не нужен костыль вместо ноги и повязка на глаз. Достаточно таранить суда, забрасывать их банками с кислотой, обстреливать их слезоточивым газом и осветительными ракетами с крюками, сбрасывать стальные тросы, чтобы повредить их винты и рули, а также ослеплять их мощными лазерами. Тогда вы – пираты, какими бы высокими идеалами вы бы ни прикрывались".







***

В монастыре коров
бревном расплющен день
усатый Безголов
редеет за предел

и рдеет лысый флаг
влача останки туш
и каменный дурак
кидается под душ

где кит остервенел
скитаньем обездуш
и мальчик не у дел
пьет кровь из ржавых круж


там настигает свет
намеком на нутро
и постигает бред
последнее метро

и глупый крановщик
считает до пяти
и настигает крик
охотника в пути

и лапотник в фонарь
вставляет фотовспыш
и филин как букварь
карабкается в тишь

имея тишь да гладь
молчит дырявый труп
сыр катится в кровать
из неслучаных рук.

© Алина Витухновская














Пастухи недолго оставались без корабля, террористы построили судно "Годзилл" (Gojira)

Деятельность Sea Shepherd, направленная против японских китобойных судов, укрепила решимость Японии продолжать свою китобойную программу и позволила правительству получить внутреннюю поддержку от японцев. В водах Антарктики японские китобои потопили скоростной тримаран террористов "Ady Gil", который принадлежал Sea Shepherd. На фотографии выше можно увидеть японское китобойное судно Shonan Maru 2, которое протаранило тримаран террористов "Ady Gil". Сделанный из углеродного волокна и усиленный кевларом "Ади Джил" имел длину 24 метра. Тримаран, построенный на деньги американского миллионера, был способен развивать скорость в 75 километров в час и был спроектирован специально для того, чтобы обогнуть земной шар в рекордные сроки. Судно было передано эко-террористам и с тех пор использовалось для борьбы с японскими китобоями. Террористы из Sea Shepherd стали причиной рекордно неудачного прошлогоднего китобойного сезона в Японии. В Министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии заявили, что за прошлый сезон промышленный флот страны добыл рекордно малое количество полосатиков и финвалов — 103 особи, что составляет около 10-12% от среднегодового объема. В этом году Sea Shepherd потребовали от японского правительства прекратить китовый промысел, но власти Японии объявили о том, что китобойный флот страны вернется в Антарктику в этом году на китобойный промысел. Ниже видео, на нем показано как два японских суда зажали между собой корабль террористов из Sea Shepherd, бандзай японские моряки!



Источник: japanesedolls.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Террористы из Морских пастухов

Пользователь ljuvfnbr сослался на вашу запись в записи « Террористы из Морских пастухов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Террористы из Морских пастухов [...]

  • 1