?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня



Вальпургиева ночь: Шабаш ведьм по Европе
Германия. Браунлаге, Нижняя Саксония. 30 апреля. Полёты на метле — любимое развлечение немцев перед Вальпургиевой ночью. (EPA/ИТАР-ТАСС/SWEN PFOERTNER)
После наступления темноты с 30 апреля на 1 мая в Европе традиционно отмечается «магический» праздник, восходящий к дохристианским традициям. Свое название — Вальпургиева ночь — он получил в честь святой Вальпурги, которую принято поминать 1 мая. В эту ночь проводятся церемонии изгнания ведьм, сжигаются на кострах их чучела. Согласно древнему немецкому поверью, ведьмы и души усопших также не дремлют, слетаясь на шабаш.


Открытие сезона фонтанов во Владивостоке
Россия. Владивосток, Приморский край. 30 апреля. Фонтан на Спортивной набережной. (ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк)
Накануне майских праздников, во Владивостоке торжественно запустили пять фонтанов на «Арбате» и главный цветомузыкальный фонтан на Спортивной набережной, отреставрированный по распоряжению мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. «Наш главный фонтан долго «молчал», но мы подарили ему вторую жизнь, и теперь он не просто «не молчит», а «поет» и «танцует». Это еще одно доказательство возрождения города, его самых лучших традиций», — подчеркнул мэр.
Благодаря специальному компьютерному оборудованию всплески фонтанирующей воды появляются синхронно с музыкальными композициями, переливаясь при этом всевозможными цветовыми оттенками. Репертуар очень разнообразен: от классики до рока. Высота струй также меняется в зависимости от звуковых акцентов. Чем громче и напряженнее музыка — тем выше всплески, и наоборот, чем она спокойнее — тем тише «танец» воды.


Выставка Васи Ложкина «Приплыли» в Москве
Россия. Москва. 30 апреля. На открытии выставки художника Васи Ложкина «Приплыли» в ЦДХ. (ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац)
30 апреля в Центральном доме художника на Крымском валу открылась выставка работ подмосковного художника Васи Ложкина (настоящее имя — Алексей Куделин). Посетители смогут увидеть 47 картин и несколько инсталляций автора, в которых условность изображения и широкое использование сказочных или, вернее, псевдосказочных атрибутов сочетаются с жесткими сюжетами и чёрным юмором, что зачастую отражается в довольно мрачном колорите работ.
По словам художника, его не интересует окружающая действительность: «Я изображаю сказочный придуманный мир. Порой это мир психозов и всевозможных пограничных состояний, порой бывает страшновато, но все же это сказка с хорошим концом».
Придуманный мир Ложкина, однако, так тесно соприкасается с нашей реальностью, ее бытовыми, социально-психологическими и даже политическими коллизиями, что граница порой становится неразличима. К творчеству Ложкина как нельзя кстати подходит расхожая формулировка «его работы никого не оставят равнодушными». Художник явно не ставит перед собой задачу эпатировать публику, тем не менее его произведения определенно «цепляют», прямо апеллируя к мифам и архетипам, бытующим в обществе, фобиям и идеалам, вне зависимости от того, изображены ли на картинах люди, зайцы или излюбленные коты.
Первая персональная выставка, да еще на такой статусной площадке как ЦДХ, — безусловно, и достижение, и одновременно испытание для молодого художника. И еще одна возможность представить, насколько готовы органично вписаться в рамки традиционного формата авторы, успешно освоившие медиасферу.
Впрочем, эти испытания ждут не только художника, но и зрителей. Тем, кто знаком с творчеством Васи Ложкина по Интернету, предстоит проверить свои симпатии или антипатии новыми впечатлениями, а прочим предстоит, не поддаваясь «гневу и пристрастию», сделать собственные выводы об увиденном.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.