?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Старческий эгоизм во власти

Оригинал взят у oadam в Старческий эгоизм во власти
  Вы знаете, что такое старческий эгоизм среди властителей? Это психическая проблема позднего возраста, когда старые руководители, даже очень больные, сами никогда не уходят на пенсию. И ровно 37 лет назад Леонид Ильич стал впадать в этот самый старческий эгоизм – 7 мая 1976 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Л.И. Брежневу звания Маршал Советского Союза.
     Условно говоря, Брежнева можно разделить на двух разных людей – Брежнева до 1976 года, и Брежнева после 1976 года. До 1976 года Брежнев находился у власти 12 лет, но у него было всего две звезды – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Своими другими наградами он мало выделялся среди остальных членов Политбюро (за исключением иностранных наград, пожалованных Брежневу, как главе государства, по дипломатическому протоколу).
Brezhnev_1
Брежнев до 1976 года
.
     Утверждение, что Брежнев много болел, а в ноябре 1972 года перенёс инсульт с тяжёлыми последствиями, потом будет опровергнуто академиком Чазовым: «В жизни он [Брежнев] лишь один раз, будучи первым секретарём ЦК компартии Молдавии, перенёс инфаркт миокарда. В 1957 году были небольшие изменения в сердце, но они носили лишь очаговый характер. С тех пор у него не было ни инфаркта, ни инсультов». Здоровье у Брежнева было отменное.
     Но в начале 1976 года (точная дата неизвестна) с 69-летним Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью (обратимый переходный период от жизни к смерти). Точная причина этого временного перехода Брежнева в мир иной, так осталась до конца невыясненной, неизвестны и все её обстоятельства. Генерального секретаря тогда удалось вернуть к жизни, но после этого он так и не смог восстановиться, и оправиться от болезни. С тех пор его мышление, речь, мимика, координация движений были нарушены.
     Именно тогда, довольно бодрый до этого Брежнев, стал страдать астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Именно с той поры, он открыл для себя снотворные препараты, и у него стала развиваться токсикомания. К тому же, это нынче появилась куча легких препаратов без серьезных побочных последствий, а тогдашнее снотворное действовало на нервную систему и постепенно вызывало атрофию мышечного аппарата и глухоту. Брежнев стал дряхлеть на глазах.
Brezhnev_2
Брежнев после 1976 года
.
     И именно с этого момента Брежнев стал превращаться в пародию на Брежнева – героя многочисленных анекдотов. За шесть последующих лет с 1976 по 1982 год Леонид Ильич пристрастится к ценным подаркам, станет обладателем еще трех звезд Героя Советского Союза, ордена «Победа», Ленинской премии по литературе и огромного количества побрякушек африканских и азиатских стран, а также стран социалистического лагеря.
     Брежнев тогда как-то сразу и заметно сдал – он устранился от текущих дел, не мог и не хотел ими заниматься. Глаза у него сделались злыми и подозрительными, исчез юмор. Он перестал интересоваться чем-то иным, кроме себя, стал капризен и часто вести себя как барин. Один из примеров – до 1977 года Брежнев запрещал останавливать уличное движение, при своем продвижении. А когда стал болеть, увидев скопление машин, недовольно сказал своему охраннику Владимиру Медведеву: «Ну, подождут немного, ничего с ними не станет. Генсек, что ли, должен ждать?». С тех пор правительственную трассу стали перекрывать.
Brezhnev_3
Брежнев после 1976 года, в своем представлении
.
     Конечно, пристрастие к всевозможным цацкам, существовало у Леонида Ильича всегда, но до этого он себя как-то сдерживал, а с 1976 года это пристрастие превратилось в патологическую страсть. И Маршалом Советского Союза ему очень хотелось стать и раньше. Но тогдашний Министр обороны СССР маршал Гречко, удерживал Брежнева от этого шага, и Брежнев с ним соглашался. Гречко был единственным человеком, который на пленумах ЦК называл Брежнева на «ты» – в войну они вместе служили в 18-й армии.
     И вот 26 апреля 1976 года Гречко неожиданно скончался: обширный инфаркт. Нового министра утвердили на следующий день после смерти Гречко, 27 апреля 1976 года. Им стал человек с «гражданки» – Дмитрий Устинов, который в знак благодарности и предложил присвоить Брежневу звание Маршала Советского Союза, и все члены Политбюро его предложение единодушно поддержали.
     Хрущев, к слову сказать, как встретил Победу генерал-лейтенантом, так им и остался. От прибавки звезд на погонах, он благоразумно отказался.
Brezhnev_4
Устинов вручает Брежневу запасные маршальские погоны
.
     7 мая 1976 года был принят соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. А на следующий день после Дня Победы, 10 мая, в присутствии членов Политбюро и секретарей ЦК, Председатель Президиума Верховного Совета Подгорный вручил Брежневу в Кремле маршальскую Звезду. А Министр обороны Устинов по традиции вручил ему маршальские погоны, хотя Брежнев не дождался подарка и уже пришел в маршальском мундире.
     На встречу с однополчанами через пару дней, Брежнев тоже пришел в маршальской форме и как-то застенчиво сказал: «Вот... дослужился». Присвоение звания стало для него очень важным в жизни событием – Леонид Ильич опирался на военных, с удовольствием занимался делами армии и давал им все, что они просили. Он гордился своими фронтовыми орденами, военными званиями, ему нравилась военная форма.
     Да и военные отвечали ему взаимностью, а иногда и боготворили. Сотрудник МИД СССР Александр Богомолов наблюдал Брежнева в конце 1960-х, когда тот приехал в Группу советских войск в Германии, и выступил перед офицерами. Леонид Ильич произнес короткий тост и залпом выпил стакан водки. Хотя вокруг было полно закуски, Брежнев начал совещание, не закусывая. Офицеры, по словам Богомолова, были в восторге. Но это, повторяю, было до 1976 года, а потом начался закат…
Brezhnev_5
Джефри Гэскелл «Леонид Брежнев»
.
Забрежневел закат прибрежный,
Казанью ласковой и нежной
Он утомлён.

Бровей два облака нависших
Удивлены его затишью
И тают в сон.

На пиджаке прохладной дали
Сияют звёздные медали,
Волнуют грудь.

Целуя крепко в губы вечер,
Луна пока ещё беспечно
Выходит в путь

(с) Эдуард Учаров «Брежнев в закате»
.
Brezhnev_6
Фото фронтового кинооператора Марка Трояновского. Где это он снял Брежнева, он не помнил
.
     С возрастом, Брежнев все чаще вспоминал войну – а по существу, свою молодость. Академик Чазов вспоминал: «В конце семидесятых он мне вдруг говорит: думаешь, я всегда таким был? И показывает фотографию 1945 года. Стоит красавец мужчина, от которого все женщины без ума».
     И жаль, что в памяти последующих поколений Брежнев останется не таким, а старым маразматиком в маршальском мундире…
Brezhnev_7
.
     И возвращаясь к старческому эгоизму среди руководителей. В 1980 году 53-летнего первого секретаря Херсонского обкома КПУ Ивана Мозгового избрали секретарем ЦК КПУ, и он как-то расслабившись, спросил на отдыхе своего старенького коллегу по ЦК:
     – Вам же уже под семьдесят, что же это так держаться за свое кресло? Месяцем раньше уйдете, месяцем позже – какая разница?
     Наступила пауза. Потом, коллега нервно ответил:
     – Да я буду сражаться не только за еще один месяц в своем кресле, но и за день в нем или даже час!
     В 1988 году Горбачев снимет Мозгового с его поста и он всё поймет. С лишением должности его лишат всего: служебной двухэтажной, хорошо обставленной дачи с обслуживающим персоналом, служебной машины, правительственной связи, спецраспределителей, и прочих привилегий. А самое главное – его лишат власти…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.