Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Военные награды пехлевийского Ирана: «Азербайджанская» медаль (1946/1947)

Оригинал взят у heraldic_spb в Военные награды пехлевийского Ирана: «Азербайджанская» медаль (1946/1947)
«Азербайджанская» медаль (рекомендуемые названия по-русски– медаль «За Азербайджанский поход» или «За освобождение [Иранского] Азербайджана») предназначалась участникам военно-полицейской акции, проведенной в декабре 1946 года против двух просоветских сепаратистских режимов, которые после окончания Второй Мировой войны удерживали контроль над иранскими Азербайджаном и Курдистаном (шахиншах лично возглавил поход: в азербайджанскую столицу Тебриз императорские войска вошли 12 декабря, а курдская «Мехабадская Республика» пала пятью днями позже).


Выше: униформа советского образца на военнослужащих «армии Демократической Республики Азербайджан» (создана на базе частей 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии). Фото сделано на улицах Тебриза вскоре после установления власти «Азербайджанского народного правительства» (провозглашено 21 ноября 1945 года). Режим поддерживался на плаву не столько напрямую Сталиным, сколько его бакинским сатрапом – Мир-Джафаром Багировым, первым секретарем республиканского ЦК Компартии. Когда стало понятно, что обеспечение жизнеспособности тебризских марионеток (в том числе – их дипломатическое прикрытие на международной арене) обходится Советскому Союзу слишком дорого, Сталин окончательно махнул рукой на затею Багирова: провинция была оставлена на милость ее хозяина – императорского Ирана. Через полгода после своего бегства в декабре 1946 года в Баку вождь тебризского «народного правительства» Сеид Джафар Пишевари погиб в автокатастрофе; Багиров был расстрелян в 1956-ом.

Награда относится к категории памятных медалей и учреждена, вероятно, уже в декабре 1946-го или начале 1947 года – так, чтобы первые ее вручения можно было приурочить к Новрузу (Новому году, который наступает 22 марта).

На лицевой стороне медали изображен фрагмент карты Ирана – его северо-западной части, где находятся Западный и Восточный Азербайджан, а также Курдистан; рельефом выделено озеро Урмия. Тебриз обозначен жертвенником с пламенем на нем. В нижней части медали под государственным триколором – бегущие в атаку среди разрывов снарядов солдаты императорской армии. В верхней части медали – рельефная ленточка, завязанная бантом, к которому прикреплено ушко: сквозь него продето кольцо для ношения медали на ленточной колодке. Изображение на оборотной стороне (реверсе) медали неизвестно.


Выше: слева – аверс медали «За освобождение Азербайджана»; справа – иранская почтовая марка с тем же сюжетом, что на медали (хотя и без обозначения Тебриза), выпущенная в 1950 году.

Лента награды имеет посередине широкую продольную полосу лилового(?) цвета между желтыми полосками, которые граничат с красными каймами ленты (ширина каждой из красных и желтых полос – вдвое меньше лиловой). Поверх колодки крепилось миниатюрное изображение государственной эмблемы «лев и солнце» золотистого металла; непонятно, почему на практике эта деталь присутствует не всегда, что заметно по разным фотографиям одних и тех же награжденных. Само место медали в иерархии наград пехлевийского Ирана также пока остается неясным.


Выше – официальный портрет императора Ирана, сделанный около 1948 года: медаль «За освобождение Азербайджана» с миниатюрой «лев и солнце» на ленте – прямо над звездой ордена Пехлеви. Больше двадцати лет шахиншах ошибочно носил эту медаль между «полицейскими» орденами «Пас» (на фото - левее медали) и «Деракш» (правее, т.е. последний во втором ряду наград); эта практика прекратилась только в 1969 году, когда одновременно с реформой кителя монарха награды на его колодке были развешаны в должном порядке.

Ниже – фрагмент фотографии, сделанной Дмитрием Кесселем в день коронации 26 октября 1967 года: здесь льва с солнцем на ленте «Азербайджанской» медали (она снова прямо над звездой ордена Пехлеви) нет.


Ниже:
- слева – заместитель командующего императорской гвардией Абдол Али Бадреайи на фото средины 1960-х: «Азербайджанская» медаль с миниатюрой «лев и солнце» – предпоследняя в ряду наград (источник фото – badraie.com. На этом же сайте опубликован документ, жалующий эту медаль лейтенанту Бадреайи: он выписан от имени тогдашнего военного министра Ирана Ахмада Амирахмади; можно предположить, что все награждения ею осуществлялись военным министерством);
- справа – награды генерал-майора Али Асгара Фиузи: «Азербайджанская» медаль - в нижнем ряду третья справа (источник изображения - архив Фариде Фиузи, дочери генерала: http://www.flickr.com/photos/56076126@N02). В 1946 году полковник Фиузи отличился на курдском, а не на азербайджанском «направлении»: по поручению начальника Генерального штаба Али Размары он ездил в Мехабад на переговоры с сепаратистами о сложении ими оружия и условиях сдачи. В январе-марте 1947 Фиузи выступал в роли главного обвинителя на закрытом военно-полевом суде, приговорившем лидеров «Мехабадской республики» к смертной казни.

Tags: Азербайджан, Иран
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 74
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment