?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

ВЫХУХОЛЬ

Выхухоль - животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию.
Реликтовое семейство Выхухолей (Desmanidae) включает всего два вида, из которых один встречается в Пиренеях, а второй — почти исключительно в России.



Смешное слово "выхухоль" слышали, наверное, все, но мало кто представляет себе, что это за животное, и лишь немногим счастливчикам доводилось видеть его живьем. Между тем выхухоль — один из самых интересных обитателей Центральной России.





В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы.
Обитает в заросших пойменных озерах и речных заводях с плесами открытой воды.
Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие нары могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.



Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.



Биология и поведение. Активна круглый год, в основном в сумерках. Строит в берегах норы длиной 1-10 м с подводным входом. Вход в нору обычно овальный (1), высотой 12-14 см и шириной 15-18 см (больше, чем у водяной крысы). От входа нора плавно поднимается к гнездовой камере, расположенной выше уровня воды, неглубоко под землей. Часто несколько таких камер расположено на разной глубине, и зверек может переходить из одной в другую. Бывают и норы в кочках, спирально поднимающиеся к гнездовой камере от подводного входа.
Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно оттискивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча.



Если есть возможность соседствовать с бобрами, выхухоль поступит именно так. Это оказывается полезно не только выхухолям, но и бобрам. Русские выхухоли могут использовать постройки бобров в качестве защитных убежищ и к тому же могут не опасаться сетей, расставляемых в водоемах людьми, так как человек знает, что рядом с жильем бобра этого делать не стоит – животное их просто испортит. В то же время выхухоли помогают бобрам тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются переносчиком возбудителя опасного для бобров заболевания стихорхоз.



В траншеях ил пропитан мускусом — специальным веществом, привлекающим насекомых, моллюсков и червей. Этим же веществом пропитан и густой мех выхухоли. У плавающего зверька в толще меха всегда остается прослойка воздуха, в которой обитает особый вид мелких жучков.



Увидеть выхухоль удается очень редко, чаще в период половодья, когда норы заливает вода. В это время лед в плесах обычно трескается по цепочкам вмерзших в него пузырьков над тропами выхухоли, позволяя зверькам выйти на поверхность. Тем не менее многие из них в половодье гибнут.



Следы. О присутствии в водоеме выхухоли можно узнать по кучкам пустых раковин у входа в нору, расходящимся от норы траншеям-тропинкам в донном иле, зимой — по цепочкам пузырьков, скапливающихся подо льдом над тропами. Отпечаток лапы пятипалый



Питание. Питается моллюсками, водными насекомыми, пиявками, лягушками и т.д., реже корневищами растений. Двустворчатых моллюсков (беззубок и перловиц) зверек обычно не торопится разгрызать, а затаскивает в нору, где они вскоре раскрываются сами.
Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.



Размножение. Размножается почти круглый год. Беременность длится 40-45 дней. Самка приносит потомство раз в год, в выводке 1-5 детенышей, которые становятся половозрелыми в возрасте одного года.
Хозяйственное значение. В прошлом выхухоль была промысловым видом, но сейчас стала редка. Основной причиной этого является хозяйственная деятельность человека: мелиорация, строительство водохранилищ, распашка пойм, загрязнение рек. Много зверьков гибнет в сетях рыбаков и ловушках на ондатру. В послевоенные годы завезенная из Америки ондатра вытеснила выхухоль из многих водоемов, но сейчас, по некоторым наблюдениям, эти два вида постепенно "научились" уживаться друг с другом. С бобрами выхухоль сосуществует вполне мирно и даже живет иногда в бобровых хатках, строя для себя отдельную "комнату".



Выхухоль занесена в Красную книгу России. Для ее охраны создано несколько заповедников и заказников. Предпринимались попытки разведения ее в неволе, но это оказалось исключительно сложным делом.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень интересно!
Спасибо, Надь.

  • 1