?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Рустам Ибрагимбеков: "Я боюсь и ареста, и убийства"

Известный деятель культуры, писатель, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков рассказал Русской службе Би-би-си, почему изменилось его отношение к правящему в Азербайджане режиму и зачем он решил пойти в политику.

8 июня Национальный совет демократических сил Азербайджана, представляющий объединенные оппозиционные силы страны, выбрал Ибрагимбекова своим председателем, однако не решил, кто станет единым кандидатом на президентских выборах в октябре этого года. Партия власти "Новый Азербайджан" своим кандидатом на предстоящих выборах выдвинула действующего президента Ильхама Алиева. О предвыборной ситуации в стране с Рустамом Ибрагимбековым беседовал Фамиль Исмайлов.

ДАЛЬШЕ...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
предвыборная война набирает обороты

Ох, не стоит ему идти в политику. Умный, интеллигентный человек, каких не много сейчас в Аз-не. Если он покажется особенно опасным, могут и автокатастрофу устроить, и яд подсыпать, и ещё все, что угодно сделать, чтобы от него избавиться. Пусть уж лучше проверенные временем, никому не мешающие старые " оппозиционеры", вроде Гамбара, Керимли и даже Намазова занимаются этим делом. К ним все уже привыкли и знают, чего от них ждать. И уж тем более с ними ничего не случится. А вот пример с Ильгаром Мамедовым говорит о многом.

Какие это оппозиционеры - как сейчас говорят сислибы - системные либералы. Это типа российских Зюганова, Жириновского.... А мне кажется он для власти не очень опасен - кто за ним пойдет? Только бакинцы, и всё. А вот Ильгар был опасен, он ярый националист - а сейчас такие востребованы у толпы.

Конечно! Какие они "оппозиционеры" - все знают. Особенно власть. Поэтому их не принимают всерьез и не трогают. Они могут стать опасными для власти только в том случае, если она (власть) сильно зашатается и начнет разлагаться. Тогда они ее подтолкнут, чтобы окончательно свалить. Но для этого дела и многие другие прибегут. Чтобы делить тушу и получить свой кусок мяса. Впрочем, на мой взгляд, пока не чувствуется, что власти начинают метаться и кого-то бояться. Все куплено, механизмы смазаны, гайки закручены. Машина работает :-(

Какие еще "бакинцы" за ним пойдут? Где Вы видели бакинцев? Если чел живет в городе 5-10 лет он что, уже бакинец?

Мамедов опасен власти не своим национализмом. Когда-то все были интернационалистами. Потом все стали националистами. Это не убеждения, а всего лишь дань времени. Мамедов опасен своей критикой режима, его структуры, тенденции его развития. Он подрывает устои изнутри. А существующие "оппозиционеры" стараются разрушить внешнюю оболочку, перестроить фасад, чтобы потом самим было комфортно устроиться.

Впрочем, так везде, не только в Аз-не :-(




Юсиф, есть ещё бакинцы, да и среди молодежи немало неплохих ребят. Так что не всё потеряно. А бакинцы бывают по духу, а не по количеству прожитых в Баку лет.
Про Ильгара имела в виду, что он востребован изибирателями как националист - так что у него шансы есть, поэтому власть и боится.

Образно говоря, для меня бакинцем является тот, кто помнит, как в далеком детстве его дед рассказывал ему, что давным-давно, еще его дед посадил вот эту самую чинару, зеленеющую сейчас у распахнутого окна. Но вот прошло много лет и теперь ее крона достигла крыши их родного дома, где уже он сам воспитывает своего внука и рассказывает ему, кто первым посадил это прекрасное дерево.

А я никогда и не говорил, что уже все потеряно :-) И я знаю, что у нас есть много хороших ребят. Без этого не было бы жизни.

То, что Ильгар востребован как националист, это понятно. Но ведь "старая оппозиция" тоже ведь строит свою демагогию на этой позиции. Национализм- это именно то, что простой народ хорошо понимает. В таком случае, где же разница между Мамедовым и, скажем, Керимли?

Мне смотрится три типа национализма:
- национализм воинствующий, как у Мамедова
- национализм демагогствующий, бесплодный, Керимли
- и национализм созидательный
Так вот первый национализм привлекает, зовет к победам, но результат непредсказуем, и скорее всего бесперспективный, а вот последним массы трудно заманить - там работать надо, а мы привыкли на халяву жить. Тут нужен харизматический лидер, а такого нет.
Так что при выборах власти опасен только Мамедов, вот его и прикрыли.

А знаете, очень неплохая раскладка. Мне особенно понравился третий тип :-) Следует подумать над исследованием: "Три источника, три составных части национализма" :-))

Я думаю, что теперь у Мамедова только два пути. Нет, не как у тов. Саахова - в загс или к прокурору. Хотя последнее не исключается. Либо его постараются сломать (пока он в тюрьме) и заставить работать на власть и ее "органы", либо, если не согласится, начнут пичкать разными психотропными препаратами, после которых он забудет, как его зовут. И со временнм превратится в овощь. Увы, таков путь всех инакомыслящих, особенно в бывших республиках "победившего социализма".




Ой, Вы совсем ужасы рисуете - будешь жарить шашлык из этого невест. Не такой уж он страшный оппозиционер, власть просто перестраховалась.

Эльмара Гусейнова помните?
Тоже перестраховались?

Эльмара я, конечно, помню, но он доставал их по черному, да и Фаталиев тоже не щадил. Этим и досталось. Мне смотрится Мамедов не тот уровень, он просто во власть хочет - и больше ничего. И выбрал себе струны, которыми можно народ привлечь.

Согласен, не без этого. Чего греха таить: каждый борец за народное счастье хочет одного - власти. Если бы их не манила возможность придти к власти, никто бы не совался в политику. Я даже думаю, что самые честные и чистые из них в перспективе тоже видят себя в качестве, если и не "любимого руководителя", то, во всяком случае, одной из ключевых фигур. Все дело в том, однако, что в условиях постсоциализма придти к власти законным демократическим путем достаточно сложно. И не только из-за сопротивления постсоветских властных структур, которые только поменяли свое прежнее название на новое. Сложность состоит еще и в том, что в постсоветских республиках не сложилась система свободной демократической многопартийности и кооптации. Та или иная партия, выдвигающая во властных структуры своего лидера, либо кормиться за счет властных подачек, либо обслуживает интересы своей партверхушки. Если же учесть крайнюю политическую неграмотность населения, которому вешают на уши любую лапшу, то почти каждый политикан-демагог может призвать народ к неповиновению властям, а то и прямо к бунту. События в странах Средней Азии тому подтверждение. Власть, кроме всего прочего, еще и бизнес. И хороший, выгодный бизнес. Поэтому каждый бизнесмен старается всеми средствами защитить свой бизнес. И он (бизнесмен) очень чутко чувствует, кто и при каких обстоятельствах может навредить его бизнесу. Отсюда и оргвыводы :-(

  • 1