Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня



Встреча послов-смурфиков
Бельгия. Брюссель. 22 июня. Во время встречи послов-смурфов. (EPA/ИТАР-ТАСС/OLIVIER HOSLET)
Сегодня в Брюсселе прошла встреча послов-смурфиков из 28 стран мира. Собрание состоялось в рамках предстоящего Всемирного дня смурфиков — существ, придуманных бельгийским художником Пьером Кюллифором. Все «дипломаты» должны были соблюсти строгий дресс-код — белая смурфошапочка, белые брюки, голубые футболки, а также голубой грим. Украину представлял ведущий программы «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин.Всемирный день смурфиков назначен на 25 июня — праздник приурочен ко дню рождения их создателя. Во многих городах планеты поклонники голубых сказочных героев примут участие в различных развлекательных акциях.


День летнего солнцестояния в Стоунхендже
Великобритания. Солсбери, Уилтшир. Празднование дня летнего солнцестояния у Стоунхенджа — каменного круга, возведённого 5 000 лет назад. (EPA/ИТАР-ТАСС/KERIM OKTEN)
На территории Стоунхенджа, знаменитого археологического памятника, находящегося в 130 км к юго-западу от Лондона в графстве Уилтшир, отметили День летнего солнцестояния. Фестиваль по случаю самого длинного дня в году насчитывает тысячи лет.День солнцестояния — важное астрономическое и географическое событие. В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается светило в его видимом годичном движении) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. В 2013 году астрономическое лето наступило 21 июня в 9:04 по московскому времени.Праздник летнего солнцестояния, как один из самых важных праздников в жизни, почитался ещё у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Латвии празднуют Дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен под названием Соботки, на Украине — Купайло, в Белоруссии — Купалье. Кельтские народы Британских островов праздновали Литу — солнцестояние, середину лета. Праздник был тесно связан с языческим культом солнца.


Арт-фестиваль поглотил остров Бали
Индонезия. Денпасар, Бали. Выступление участников Bali Art Festival 2013. (EPA/ИТАР-ТАСС/MADE NAGI)
Индонезийский остров Бали на целый месяц погрузился в атмосферу праздника. Причиной тому Bali Art Festival 2013. Ежедневно здесь проходят разнообразные выступления как местных, так и приехавших из-за рубежа артистов. Посетители фестиваля имеют возможность с головой окунутся в буддийскую культуру благодаря древним танцам, музыке и угощениям. В этом году Bali Art Festival продлится с 15 июня по 13 июля.
Tags: новости, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments