Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Карвинг




Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь,
по дереву и камню. Конечно, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду,
по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.



Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.
Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.

В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются.
К примеру, китайская и японская техники очень похожи -там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений
животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.



Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть
точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.



Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время
одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают
в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку»,
украшенную вырезанными из продуктов животными.



С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было
овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал
особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай,
Япония) — иероглифы и животных.



Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности.
Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в
разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский
же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и
всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.



Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном
оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.



В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому
подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.



































Источник: Википедия
Tags: искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments