?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Карвинг




Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь,
по дереву и камню. Конечно, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду,
по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.



Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.
Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.

В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются.
К примеру, китайская и японская техники очень похожи -там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений
животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.



Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть
точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.



Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время
одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают
в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку»,
украшенную вырезанными из продуктов животными.



С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было
овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал
особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай,
Япония) — иероглифы и животных.



Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности.
Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в
разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский
же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и
всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.



Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном
оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.



В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому
подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.



































Источник: Википедия

Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…