Хорватия — 28-й член Евросоюза
Хорватия. Загреб. 1 июля. Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравляет хорватов. (Council of the EU)
1 июля Хорватия официально присоединилась к Европейскому союзу, став 28-й страной в составе объединения. Торжества по этому случаю, к которому Загреб шёл много лет, были хоть и масштабными, но достаточно сдержанными.Хорватская экономика уже пятый год в глубокой рецессии, безработица колеблется в районе рекордных 20 %. Да и сам Евросоюз на фоне экономического спада уже не выглядит столь желанным, каким казался ранее. Тем не менее расширение свершилось. Хуже всего в этой ситуации придется туристам из тех стран, с которыми у Хорватии был безвизовый режим.
Тройной водяной смерч в Хорватии
Хорватия. Пула. Тройной водяной смерч. (obskura)
Жители и гости хорватского города Пула на побережье Адриатического моря стали свидетелями редчайшего природного явления — тройного водяного смерча. Фантастическое действо разыгралось над морем всего на 15 минут, но и этого было достаточно, чтобы напугать впечатлительных туристов.Водяной смерч — это воронкообразный воздушно-водяной вихрь, по своей природе подобный обычному смерчу, образующийся над поверхностью большого водоёма и соединённый с кучевым облаком. В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15—30 минут и не обязан сопровождаться ураганным ветром, так как его скорость движения и вращения в два-три раза ниже.
Робот-компаньон для японских астронавтов
Япония. Токио. 26 июня. Робототехник Токийского университета Томотака Такахаси демонстрирует коммуникативного робота-андроида Kirobo, который отправится на МКС в качестве компаньона японского астронавта Коити Вакаты. (YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)
Несчастные японские астронавты, время от времени отправляющиеся на МКС, вынуждены там, на орбите, разговаривать на неродных для себя языках — английском или русском. Их тяжелая судьба всерьёз озаботила робототехников: бравые японские учёные из Токийского университета, научного центра Robo Garage, рекламно-коммуникационного холдинга Dentsu и корпорации Toyota зареклись создать для соотечественников специализированного робота-андроида, способного перекинуться парой-тройкой фраз на родимом нихонго.Так появился Kirobo — первый продукт, созданный в рамках Kibo Robot Project.«СССР первым отправил человека в космос, США первыми покорили Луну. Мы же хотим, чтобы Япония стала первой страной, отправившей в космос робота-астронавта, способного общаться с людьми», — заявили создатели Kirobo.Предназначение робота ограничивается исключительно общением. Он реагирует на устные команды и жесты, умеет отвечать на вопросы и поддерживать разговор, а кроме того, обладает «способностью» к самообучению. Внутри Kirobo размещена целая система распознавания голосов и лиц собеседников и генерирования ответов. При этом малыш не займёт много места на станции: его рост составляет всего 34 см, вес — около 1 кг.Маленький миловидный андроид полетит на МКС 4 августа вместе с другим полезным грузом на борту японского автоматического грузового корабля «Конотори-4». После этого он будет дожидаться японского астронавта Коити Вакату, входящего в состав долговременного экипажа МКС-38.Брат-близнец Kirobo, получивший имя Mirata, не полетит в космос. Он останется на Земле, где ему вскоре найдут применение.
Journal information