Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости дня




Прощание с GALEX: Большой брат Млечного Пути
Галактика NGC 6744. (Martin Pugh)
К сожалению, ничто не вечно, и закрылось ещё одно окно в глубины Вселенной — 28 июня были отключены системы орбитального телескопа GALEX, работавшего в ультрафиолетовом диапазоне. Аппарат превратился в космический мусор, который будет вращаться вокруг Земли ещё как минимум 65 лет, прежде чем сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере. На прощание Лаборатория реактивного движения НАСА презентовала ранее не публиковавшийся кадр, сделанный GALEX. На нём изображена галактика NGC 6744 — большой брат Млечного Пути.Галактика NGC 6744 находится в созвездии Павлин. По размерам она значительно превосходит Млечный Путь, однако в целом очень на него похожа.За 10 лет работы GALEX помог обнаружить «хвост» у звезды Миры, «застать с поличным» чёрную дыру, поглощающую оказавшуюся поблизости звезду, увидеть кольца молодых звезд вокруг старых, мёртвых галактик, получить независимое подтверждение природы тёмной энергии и открыть «недостающее звено» в эволюции галактик.


Новосибирские лилигрята
Россия. Новосибирск. 18 июня. Лилигрята с лигрицей Зитой. (AP Photo/Ilnar Salakhiev)
В середине мая лигрица Зита (гибрид льва и тигрицы) и молодой африканский лев Сэм из Новосибирского зоопарка произвели на свет потомство — трёх самок-лилигрят. Новорожденные животные вместе со своей старшей сестрой Киарой, родившейся в сентябре 2012 года, являются первыми представителями своего вида, ведь лилигры, как и лигры, не встречаются в природе.Лилигрятам сейчас около двух месяцев, и сложно поверить, что эти котята вырастут в массивных хищников, которые будут значительно крупнее своего отца. Пока малыши ещё совсем беспомощные и неуклюжие, лигрица Зита возится с ними очень заботливо, как настоящая мать. К сожалению, Киару она не вскармливала, потому что не имела молока, зато с этим выводком материнские инстинкты проснулись вовремя.Интересно, что в США, где не жалуют искусственных гибридов диких животных, жёстко раскритиковали сотрудников Новосибирского зоопарка, поселивших в одну клетку льва и лигрицу. Например, директор центра исследования львов в университете Миннесоты Крэйг Паркер рассказал журналу National Geographic, что не понимает, зачем в зоопарках поддерживают разведение лигров и других гибридов. По его словам, между львами и тиграми около семи миллионов лет эволюции, и, с точки зрения сохранения этих видов в дикой природе, подобное скрещивание бессмысленно. Глядя на этих симпатичных и жизнерадостных крох, поддерживать мнение Крэйга Паркера вовсе не хочется.


130 лет со дня рождения Франца Кафки
Прага. Чехия. Памятник Францу Кафке. (Pedro Nascimento)
Выдающийся немецкоязычный писатель Франц Кафка — один из тех, кто обрел славу посмертно, так и не сумев добиться признания у своих современников. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.Сам Кафка опубликовал четыре сборника — «Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь», а также «Кочегар» — первую главу романа «Америка» («Пропавший без вести») и несколько других коротких сочинений. Однако главные творения — романы «Америка» (1911—1916), «Процесс» (1914—1918) и «Замок» (1921—1922) — остались в разной степени незавершенными и увидели свет уже после смерти автора и вопреки его последней воле: писатель недвусмысленно завещал уничтожить все им написанное своему другу Максу Броду.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments