?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Петербуржцы стали абсолютными чемпионами мира по программированию.

Оригинал взят у aniskin1968 в Петербуржцы стали абсолютными чемпионами мира по программированию.
Информационные технологии
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Команда Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики /НИУ ИТМО/ в пятый раз стала победителем финала чемпионата мира по студенческому командному программированию ICPC, который завершился сегодня в Петербурге.

Команда ИТМО стала абсолютным чемпионом мирового первенства. "Золото" чемпионата завоевали команды Национального университета Тайваня, университета Токио и Шанхайского университета Джао Тонг.

Васильев отметил, что в этом сезоне в чемпионате участвовали в общей сложности 10 тысяч команд из 3 тысяч университетов мира, в финал прошли самые талантливые из них. "Это действительно выдающаяся победа", - считает ректор НИУ ИТМО. Составить конкуренцию программистам петербургского вуза, по его словам, могут лишь команды Стэнфордского и Шанхайского университетов, которые становились чемпионами трижды.

Студенты-победители получат медали, ценные призы, а также возможность познакомиться и обменяться опытом со специалистами крупных мировых ИТ-компаний, таких как Google, Intel, Facebook. "Конечно, они пытаются забрать наших студентов к себе, но в последние годы им это не удается", - заметил Васильев.

ICPC /International Collegiate Programming Contest/ - самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года.

В финальных состязаниях приняли участие 120 команд из 36 стран, в том числе 15 российских. Петербург был представлен командами Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ ИТМО и Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. Участниками отборочных этапов чемпионата мира этого сезона стали почти 30 тысяч студентов из 2300 ведущих университетов 90 стран.

Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, причем шесть раз побеждали команды из Петербурга. Именно НИУ ИТМО при поддержке комитета по науке и высшей школе Петербурга и Министерства образования и науки РФ выступает организатором соревнований с российской стороны.
Фотки от ottenki_serogo



Спортивная арена. Сто двадцать команд. Зрители. Две телекамеры онлайн-трансляции. И... абсолютная тишина все пять часов.



Никакого экшена, только невероятная мыслительная работа.



Сложно представить, как эти соревнования проходили 37 лет назад. Арифмометр "Феликс", логарифмическая линейка и карандаш с листом бумаги? ЭВМ в то время были размером с дом или комнату.



Это финал международного командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Впервые за всю историю, он проходил в России.



Это самое крутое в мире командное соревнование программистов.



 35 тысяч участников из 2322 университетов 91 страны боролись за то, чтобы попасть в этот зал и решить 11 сложных алгоритмических задач



Это лучшие молодые мозги мира.



Несмотря на то, что они еще учатся в университетах, все, кто дошел до финала, уже трудоустроены



Следить за ними начинали класса с шестого, когда они побеждали на своей первой олимпиаде по программированию.



Им уже гарантированы зарплаты от 120 тысяч долларов в год и доли акций в компаниях



И совсем не обязательно, что эти компании будут иностранными



У нас им будут платить не меньше, чем на западе. Да и мотивация у таких людей совсем другая.



Они уже принадлежат всему миру. Существует очень немного компаний, которые могли бы постоянно загружать задачами программистов такого уровня.



Они очень сложные люди. Акции компании могут рухнуть на миллионы долларов, если ее покинут главные разработчики. Им трудно создать условия для работы и почти нереально собрать коллектив, в котором бы они смогли трудиться.



Их ждут компании, которыми вы пользуетесь ежедневно - это Гугл, Фейсбук, Яндекс... И конечно в сложные и интересные стартапы. Работу в банках они считают "ниже плинтуса".



Но сама концепция чемпионата не предполагает охоту за сотрудниками. Тот же самый Яндекс, выступая официальным партнером ACM ICPC, даже не имел в зале никакой рекламной растяжки. Всех российских, украинских и белорусских ребят компания знает лично, благодаря своим академическим программам на которые за шесть лет потратила миллиард(!) рублей.



Главная цель другая - поддержать среду, в которой могут расти и развиваться талантливые ребята.











Шарики вручают за решенные задачи, а так же за другие заслуги типа "Первая команда, выполнившая задание F"




Через 5 часов эти ребята в черных футболках будут победителями. До этого, в разных составах, перербургская команда Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) становилась чемпионами мира четыре раза.



Второе место заняла команда Шанхайского технического университета, третье – Токийский университет







Для тех, кто знает основы теории вероятностей и умеет программировать задачка может показаться простой, но это не так - при приближении параметров к допустимым границам возникают серьезные проблемы…



Вот как описал чемпионат Алексей Дергунов из команды Самарского государственного аэрокосмического университета, занявщей 35 место:

В начале контеста мы сильно растерялись. Я и craus очень долго думали над задачей F — мы сдали ее под занавес первого часа, по пути отсеяв несколько неверных решений и написав то, к которому не получилось придумать контрпример. Затем мы решали задачу D. Не понимая, как ее делать, Hohol распечатал ответы на первые несколько тестов, но ничего не извлек. Потом я вспомнил задачу с тимуса и написал точно такой же перебор — оказалось, что кандидатов на ответ порядка 50 тысяч (конечно, порядочный ACM-щик должен знать, что их мало, но мы такими не являемся), так что работает прекальк. Дальше подоспели решения задач A и H, которые пришлось немного подебажить, так как писать с первого раза мы так и не научились. Затем мы решили задачу C: сабмит в 3:5x был уже правильным, но TL-ным: команда из трех желтых участников не умеет писать maxflow и поэтому копипастит его с Team Reference, где есть лишь алгоритм Диница, да еще и с кучей ArrayList-ов. Заменив все ArrayList-ы на массивы, мы сразу же получили Accepted. Оставалось немногим более получаса, мы решили, что не умеем решать J за это время (задача, надо сказать, очень противная, из тех, что я особенно ненавижу — куча тупейшей бессмысленной реализации), и поэтому попытались решить B, но, как оказалось, надо было решать специфическую системку уравнений за O(1), как когда-то учили на третьем курсе (на самом деле приятная неожиданность — знания, полученные и успешно забытые в универе, оказались нужными в ACM ICPC!)





















На следующий день после финала министр обороны России Сергей Шойгу поручил разыскать(!) петербургских студентов, пять раз становившихся чемпионами мира по программированию, чтобы укомплектовать создающиеся в российской армии научные роты.

Михаил Кевер, Нияз Нигматуллин и Геннадий Короткевич, доучивайтесь и держитесь от министра подальше.


Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.