?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня



День взятия Бастилии 2013
День взятия Бастилии. (Stephen Shankland)
Вчера французы отметили Национальный праздник — День взятия Бастилии. Праздничная программа включала традиционный военный парад на Елисейских полях в Париже, балет, музыкальные концерты и уличные гулянья. Вечером жителей и гостей столицы ожидал грандиозный салют, который длился около 30 минут и обошелся государственной казне в €600000.Национальный праздник установлен 6 июля 1880 года. В тексте постановления отсутствует привязка к конкретной исторической дате. В обосновании и в ходе дебатов праздник связывался с прошедшим в 1790 году «Праздником Федерации» — первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции, а также с самим штурмом как символом свержения абсолютизма.


Бронированный «Зверь» Барака Обамы
Автомобиль «Зверь». (Wikimedia)
Служебный автомобиль президента США Барака Обамы на прозвище «Зверь» (The Beast) — не просто лимузин люкс-класса; его можно назвать самым бронированным и защищенным в мире. 20-сантиметровая броня дверей и 12-сантиметровая броня окон способны выдерживать прямые выстрелы из крупнокалиберного оружия. На случай химической атаки имеются баллоны с кислородом. Здесь также можно найти пушки со слезоточивым газом, ружья для охраны, а также емкости с кровью президента для переливания.«Зверь», изготовленный концерном General Motors на платформе грузового пикапа GMC TopKick, весит более восьми тонн, его длинна — 5,5 м. Бензобак автомобиля защищен и изолирован от внешнего мира. Расход топлива огромен — 3 литра дизеля на 10 км.Автомобиль путешествует по миру вместе со своим владельцем. Для его перевозки используется специально оборудованный транспортный самолет С-17 Globemaster. Кроме того, в арсенале Обамы имеется несколько клонов «Зверя», предположительно по $300 000 каждый.


Приз Сикорского продержался 33 года
Команда AeroVelo Atlas во время последней попытки взять приз Сикорского. (Mike Hirschberg/AHS International)
Недавно Американское вертолётное общество официально объявило о присуждении приза Сикорского команде студентов и выпускников Торонтского университета под названием AeroVelo, построившим аппарат Atlas. Для получения приза в размере $250 000 надо было выполнить несколько жёстких условий: аппарат должен был находиться в воздухе не менее 60 секунд и подняться на высоту не менее трёх метров, при этом не отдаляясь от точки старта более, чем на 10 метров. Более 30 лет это было неподвластно человеку.Мускулолёту Atlas, в свою очередь, удалось подняться на высоту 3,3 м, продержаться в воздухе 64,11 с и отклониться от точки старта не более, чем на 9,8 м. На всё про всё у инженеров, решивших достичь необходимой подъёмной силы путём вращения четырёх винтов, ушло около 18 месяцев. Масса Atlas вместе с пилотом составила 130,1 кг.Стоит отметить, что ближайшему конкуренту — велоквадракоптеру Gamera II, созданному в Университете Мэриленда — не хватило буквально полуметра. Ему удалось подняться на высоту 2,44 м и продержаться в воздухе 65 с.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.