Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Демонтаж первого президента

В декабре 1995 года была принята историческая для Туркмении резолюция ООН, подтверждающая нейтральный статус государства. В этом году планируется широко отметить 15-летие нейтралитета страны.
Монумент "Арка Нейтралитета" был открыт в 1998 году - в 3-хлетнюю годовщину принятия резолюции ООН.





Арки нейтралитета - 63-метровоt сооружениe, на вершине которого установлена 12-метровая статуя прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова.



С тех пор и до недавнего времени скульптура сияющего сусальным золотом Туркменбаши с протянутыми к солнцу руками двигалась вокруг своей оси вслед за дневным небесным светилом.



Ниязов скончался в конце 2006 года. После смерти первого президента Туркмении культ его личности в республике пошел на спад. Упоминание о Туркменбаши, в частности, исчезло из текста государственного гимна и в патриотической клятве. Исчезли с улиц многочисленные портреты Ниязова и бюсты в зданиях государственных организаций и учреждений, их стали менять на изображения нового президента.
Кроме того, было свернуто изучение священной книги Ниязова - "Рухнамы", ее место в определенной степени заняли сочинения нового президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Месяцу январю, названному при Ниязове "Туркменбаши", вернули название григорианского календаря. В праздничный календарь вернулся Женский день - 8 марта, который при Ниязове отмечался в день рождения его матери. Средние школы вновь стали 10-летками (прежде была 9-летка), а теоретический курс в вузах продлился с двух до пяти лет.

В Ашхабаде начался демонтаж позолоченной статуи Туркменбаши
Завершился демонтаж статуи первого президента, правившего страной с 1991 по 2006 годы и ашхабадцы увидели пустой постамент на вершине 75-метровой "Арки нейтралитета", которую прежде венчала 12-метровая фигура



К празднику День нейтралитета (12 декабря) исчезнет с центральной площади страны и сама арка, установленная на трех опорах и символизирующая очаг (таган). Уже сегодня это лишенный мраморной облицовки железобетонный остов. С его демонтажем более свободным станет вид из расположенного рядом президентского дворца, где уже более двух лет идет капитальный ремонт.

Резиденцией второго президента независимого и нейтрального Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова пока остается реконструированное ранее здание Совета министров постройки 60-х годов прошлого века. Оно расположено через квартал от президентского дворца.



Провести работы по демонтажу было поручено турецкой компании Polimeks. Впоследствии она построит в другой части Ашхабада аналог арки - Монумент нейтралитета, который будет на 20 метров выше демонтируемого сооружения.
по информации мэрии, скульптуры Туркменбаши на новом монументе не предусматривается. В соответствии с постановлением Бердымухамедова, высота нового Монумента составит 95 метров и будет украшена орнаментами пяти туркменских племен, так же, как герб и знамя страны.

Tags: Туркмения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments