?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Сегодня - день Эль-Кудса

e987d8fa97563fb1489141d174274e7e

Международный день Эль-Кудса, считается днем антисионизма и солидарности с борьбой палестинцев против Израиля. Посвященные этому митинги и демонстрации запланированы, в том числе: в США, Великобритании, Австралии и во всем мусульманском мире – прежде всего, в Иране. День Эль-Кудса (то есть Иерусалима) отмечается ежегодно по лунному календарю в последнюю пятницу священного месяца рамадан.

Международный день Эль-Кудса был учрежден в 1979 году аятоллой Хомейни, лидером иранской революции, с целью привлечения внимания мировой общественности к "палестинскому делу", а также для укрепления связанных с Ираном террористических группировок, таких как "Хизбалла", ХАМАС и "Исламский джихад".

Обычно День Эль-Кудса отмечается в Иране массовыми митингами с непременным сжиганием израильских и американских флагов, и предсказаниями неминуемой и скорой гибели "сионистского режима". Союзники Ирана, в том числе ливанская террористическая организация "Хизбалла" и режим Башара Асада в Сирии, также традиционно организуют по этому поводу массовые акции.

Интересно, что в прошлом суннитские экстремисты использовали этот день как повод для нападений на шиитов. Так, в 2010 году в Шиитский День Эль-Кудса во время митинга в пакистанском городе Кветта террорист-смертник из суннитского движения "Талибан" взорвал себя в толпе, убив десятки людей и ранив сотни. Представитель талибов заявил тогда, что теракт был ответом на убийства суннитских священнослужителей шиитами.

"Палестина будет свободной, на этот счет не должно быть никаких сомнений, - подчеркнул верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем заявлении в честь Дня Эль-Кудс. - Палестина, безусловно, станет свободной и будет возвращена народу, и на том месте будет создано палестинское государство; здесь не может быть никаких вопросов... Возникнет Новый Ближний Восток. Ближний Восток будет Исламским Ближним Востоком".

Хотя недавно избранный президент Ирана Хасан Рухани пытается представить себя более умеренным лидером Исламской республики, в этом году не наблюдалось никаких заметных изменений в официальных заявлениях по поводу Дня Эль-Кудс. Сам Рухани не делал никаких заявлений, но он, скорее всего, примет участие в посвященном Дню Эль-Кудс официальном мероприятии.

В Лондоне Международный день Эль-Кудс отмечается демонстрацией, организованной Исламской комиссией по правам человека. Как ожидается, в ней примут участие представители "Нетурей Карта", антисионистской ультраортодоксальной секты, которая рассматривает основание Государства Израиль как нарушение Божьего плана. Напомним, что вчера (1.08) 46-летний член "Нетурей Карта" в Израиле был обвинен в попытке шпионажа в пользу иранского режима. В декабре 2006 году члены секты посетили Иран и приняли участие в организованной тогдашним президентом Махмудом Ахмадинеджадом конференции, целью которой был "пересмотр Холокоста".

Отмечают Международный день Эль-Кудс и в Москве. 31 июля в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла посвященная этому пресс-конференция. На нее, среди прочих, были приглашены: посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади; директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин; председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль; главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов; член Общественной палаты РФ журналист Максим Шевченко и его супруга, обозреватель телеканала Russia Today Надежда Кеворкова.

Источник: 9tv.co.il

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.