?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Про сланцевую революцию

http://hvylya.org/analytics/economics/pro-slantsevuyu-revolyutsiyu.html

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
В некоторых вещах не согласна:
"все что мы продаем за рубеж ( нефть , газ , лес, и др сырье ) - это менее 1\3 доходов бюджета ." - По мнению премьера РФ, сейчас немногим менее 50% доходов российской казны наполняется за счет поставок сырья на экспорт, в том числе углеводородов, нефти и газа.
Статистики, диаграмм и всего такого масса - но я как-то в этом вопросе склонна больше доверять Медведеву - в его интересах эту цифру сделать поменьше.
И ещё - процент уворованного из проданного сырья тоже велик - иначе на что шикуют типа Газпром и иже с ним. Если всё сложить, то получится совсем уж неприличная цифра.
Так что надо учитывать, что если газ и нефть окажутся не очень доходными, то пострадает бюджет не только с этой стороны. Воровать то не перестанут, бюджет и тут начнет сокращаться, на какую цифру???

(Deleted comment)
У меня тогда вопрос как обывателя, только простая логика, экономику не знаю - только в обьеме техвуза, это всё равно, что ничто.
Если мы будем говорить только о газе, то он продается не только за рубеж, но и внутри страны - не дёшево, - эти доходы в бюджет Вы не учитываете, также и нефть, нефтепродукты. Так что разговор не только о таможенных пошлинах.
Ещё, Газпром , Роснефть и т.д. ещё платят налоги в бюджет. Я не знаю какие - но на пользование запасами наверно тоже есть - хотя может и не быть. Эти все налоги - тоже доходы бюджета от нефти и газа.
Вы рассматриваете только прямые доходы. А коррупционная составляющая чем питается - я не думаю, что за счет производства матрешек и колобков. А это не маленькая часть.
Если цены на газ за рубежом упадут сильно - то бюджет потеряет не 5 процентов, а гораздо больше: цены внутри страны на газ резко вырастут - отсюда рост цен на другие товары, вот и падение поступлений в бюджет. Не забывайте, что себестоимость добычи газа в России очень высокая.
Так что к реальной цифре, я думаю, ближе Медведев, да и то занижает.

(Deleted comment)
спасибо - разжували. То-есть, получается, что пополнение бюджета не зависят от цены на нефть и газ за рубежом, а зависят от таможенной пошлины, которую регулирует государство и не очень хорошо получается. Да, с прямыми влияниями на бюджет понятно, но вот косвенные - скрыты и неизвестны, не рассчитываются явно. Насколько они велики?
Как изменились пополнения бюджета при разорении не-сырьевых отраслей?

  • 1