Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости дня



Миграция бангладешцев перед Ураза-Байрамом
Бангладеш. Дакка. В преддверии праздника Ураза-Байрама. (REUTERS/Andrew Biraj)
Сотни тысяч жителей Дакки — столицы Бангладеш — отправились в свои родные города, чтобы отпраздновать в кругу семьи мусульманский праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), символизирующий окончание поста и месяца Рамадана. Ежегодная «миграция» по традиции превращается в настоящий хаос — люди до отказа переполняют паромы и поезда, включая крыши.


Лунное бдение мусульман
Индонезия. Гресик, Восточная Ява. 7 августа. Индонезийские мусульмане-астрономы наблюдают за луной, чтобы объявить об окончании Рамадана. (Robertus Pudyanto/Getty Images)
В первый день месяца Шавваль, следующего за Рамаданом по мусульманскому лунному календарю, отмечается один из двух великих мусульманских праздников — Ураза-Байрам, или праздник разговения. Он наступает после захода солнца последнего дня месяца Рамадан. Именно с этого момента мусульмане начинают повторять такбир — слова возвеличивания Аллаха. А под утро, совершив омовение и надев белую одежду, верующие целыми семьями собираются в мечетях или на специальных площадках, чтобы через 20 минут после восхода солнца приступить к главному событию Ураза-Байрама — коллективному намазу. После этого многие отправляются на кладбища, чтобы помолиться на могилах родственников и друзей, почитать отрывки из Корана.Поститься в Ураза-Байрам нельзя. Принято собираться семьями за столами со множеством угощений, среди которых должна быть кнафа — специально приготовленная к этому дню сладость.


«Экокозлы» на смену газонокосилкам
США. Вашингтон, округ Колумбия. Козы на кладбище Конгресса. (AP Photo/Charles Dharapak)
Администрация кладбища Конгресса — одного из старейших в США — решила сменить газонокосилки арендованными стадами козлов Eco Goats. Именно копытные отныне будут контролировать рост травы среди могил. Предполагается, что за неделю животные «скосят» заросли сорняков и кустарников на 14 гектарах запущенной территории кладбища. Такой «экологически чистый» контроль за растительностью пришёлся по вкусу как самим копытным «работникам», так и наведывающимся родственникам усопших.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments