?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня



Maggie’s Newcastle — архитектурное плацебо
Великобритания. Ньюкасл-апон-Тайн, Тайн и Уир, Англия. Реабилитационный центр для онкобольных Maggie’s Newcastle, спроектированный Cullinan Studio. (Paul Raftery)
С 1996 года на Туманном Альбионе стали открываться центры поддержки онкобольных Maggie’s — здания, возводимые на пожертвования видными архитекторами страны, такими как Фрэнк Гери, Заха Хадид, Ричард Роджерс. «Звёздные» имена особенно хорошо привлекают внимание благотворителей, что жизненно необходимо: единственный источник финансирования строительства и функционирования Maggie’s — пожертвования филантропов. Инициатором создания этих учреждений является Чарльз Дженкс, назвавший их в честь своей жены, ландшафтного дизайнера и архитектора Мэгги Кезуик-Дженкс, скончавшейся от рака.По мнению Дженкса и его коллег, необычный, поражающий воображение проект действует как «архитектурное плацебо», повышая настроение пациента, отвлекая его от тяжёлых мыслей. Также интересная архитектура, наполненные светом, просторные и в то же время уютные интерьеры положительно влияют на сотрудников, которым гораздо легче заниматься в таком пространстве своим нелёгким делом.В мае 2013 года открыл свои двери центр Maggie’s в Ньюкасле-апон-Тайне, спроектированный архитектурным бюро Эдварда Каллинана Cullinan Studio. Он сделал его максимально «зелёным», как и все свои работы: на крыше установлены солнечные батареи и коллекторы для нагрева воды, помещения обогреваются с помощью геотермального насоса; зелёная крыша и огибающая постройку насыпь не допускают её перегрева летом. При этом Каллинан обратил внимание на то, что женщины участвуют в программе гораздо активнее мужчин, хотя и те и другие болеют раком одинаково. Поэтому в центре предусмотрены пространства для занятий, привлекательные для любого человека, независимо от пола: садоводство, включая посадки на крыше и насыпи, уход за зелёными изгородями, спортзал, боулинг на открытом воздухе и другие виды развлечений.


Ветер и приливы: Энергетическое единение
Платформа-поплавок гибридной ветроприливной турбины SKWID. (MODEC)
Альтернативные источники энергии могут быть не только безвредны, но и не ограничены во времени — ветер, приливы и морские течения будут существовать до тех пор, пока существует сама планета в её нынешнем виде. То ли дело пространство. Ветряные и приливные электростанции — это, как правило, масштабные сооружения, которым требуется свободное место.Рачительные японцы из компании MODEC решили проблему, объединив силу ветра и моря. Их инновационные гибридные турбины SKWID будут вращать одновременно и ветер, и течение, повышая выдаваемую мощность установки. Как считают в компании, их продукт является первым в мире генерирующим устройством подобного рода и будет производить, как минимум, вдвое больше энергии, чем обычные ветряные генераторы.SKWID — это аббревиатура от Savonius Keel and Wind Turbine Darrieus («Киль Савониуса и ветрогенератор Дарье»). Конструктивно устройство объединяет два различных привода, работающих на один генератор электроэнергии.Лопатки типичной оффшорной ветряной турбины на горизонтальной оси должны быть направлены против ветра. Турбина Дарье — ненаправленного действия. Её прямоугольные вертикальные лопасти вращаются от движения воздуха любого направления. Теоретически Дарье «ловит ветер» вдвое эффективнее других решений. Кроме того, ввиду низкого расположения генератора конструкция очень стабильна, её значительно легче и дешевле обслуживать.Высота наружной части SKWID составляет 47 метров, диаметр основания — 15 метров. Ниже уровня моря расположен цилиндр приливного ротора Савониуса, способной улавливать любое слабое течение и вращается в одном направлении, вне зависимости от тока воды. Лопасти турбины защищены от обрастания морскими организмами и не наносят вреда подводной экосистеме, так как вращаются очень медленно. Массивный корпус подводной турбины также служит противовесом, обеспечивающим устойчивое положение всей системы. Усилие вращения с помощью шарнирных соединений передаётся на генератор, закреплённый внутри поплавка на резиновых подушках, сглаживающих колебания волн.Гибридная ветроприливная турбина SKWID была впервые продемонстрирована на выставке Wind Expo 2013 в Токио в конце февраля текущего года. Сейчас её собирают на побережье Японии для финальных испытаний.


Выразительная насосная станция Порту-Алегри
Бразилия. Порту-Алегри, Риу-Гранди-ду-Сул. Насосная станция для перекачки сточных вод, спроектированная MooMAA. (André Cavalheiro)
Насосные станции, являющиеся неотъемлемым атрибутом урбанизации, обычно не могут похвастаться хорошим видом даже несмотря на своё исключительное значение. В рамках «Комплексной социально-экологической программы» в муниципалитете Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, была отреставрирована силами архитектурного бюро MooMAA насосная станция перекачки сточных вод на реке Гуаиба. В дополнение к очевидной экологической и гигиенической пользе, это также выразительный элемент воздействия на социум и его отношение к экологии.Архитектурный проект этой станции, помимо решения технических проблем, присущих таким системам, также пытается создать эффект коллективного использования объектов за счёт добавления пространства для общественных мероприятий, выставок.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.