?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Записка К. Е. ВОРОШИЛОВА в Президиум ЦК КПСС о категориях и количестве спецпоселенцев в СССР

Оригинал взят у allin777 в Записка К. Е. ВОРОШИЛОВА в Президиум ЦК КПСС о категориях и количестве спецпоселенцев в СССР
"...В совместной директиве Министра внутренних дел СССР и Прокурора СССР от 16 мая 1949 года говорится, что все дети спецпоселенцев по достижении 16-летнего возраста и проживающие в спецпоселении вместе с высланными родителями (родственниками) подлежат зачислению на вечное поселение и им объявляется Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, которым устанавливается уголовная ответственность за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения..."


4 марта 1954 г.

Товарищу Маленкову Г.М., товарищу Хрущеву Н. С.

В дополнение к ранее посланным материалам направляю Вам краткую справку о спецпоселенцах [49].

По данным МВД СССР на спецпоселении в настоящее время всего находится 2 819 776 человек, в том числе детей, не достигших 16-летнего возраста — 884057 человек.

Основную группу спецпоселенцев — около 2 миллионов человек составляют немцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки и крымские татары, выселенные во время Отечественной войны.

Немцы из районов Поволжья были выселены на основании Указа от 28 августа 1941 г.; одновременно были выселены немцы из Московской и Ленинградской областей, Украины, Северного Кавказа, Крыма и других районов. Всего было переселено в этот период 856 637 человек. После войны по распоряжению СНК СССР были направлены на спецпоселение 208 462 чел. репатриированных немцев и в 1948 году МВД СССР были взяты на учет как спецпоселенцы 159 906 чел. немцев — местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахстана и других районов.

Всего, таким образом, немцев на поселении находится в настоящее время вместе с детьми 1 225 005 человек.

В соответствии с Указами от 12 октября 1943 г., 7 марта и 8 апреля 1944 г. из районов Северного Кавказа было переселено карачаевцев, чеченцев, ингушей и балкарцев всего 489 118 человек и по Указу от 27 декабря 1943 г. из бывшей Калмыцкой АССР было переселено калмыков 79 376 человек.

Крымские татары были переселены на основании постановления ГОКО от 11 мая 1944 г.; одновременно были выселены из Крыма немецкие пособники из числа греков, болгар и армян. Всего выселенных из Крыма находится на спецпоселении 199 215 человек.

В соответствии с Указами и распоряжениями Правительства СССР выселенные должны наделяться в местах поселения землей и угодьями и им должна быть оказана государственная помощь по хозяйственному устройству в новых районах.

В местах поселений находятся также лица, выселенные в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля и 2 июня 1948 года по общественным приговорам общих собраний колхозников или крестьян села, как злостно уклоняющиеся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущие антиобщественный, паразитический образ жизни 27 285 человек.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г. сосланы на поселение отбывшие наказание шпионы, троцкисты, меньшевики, правые, террористы, националисты и другие особо опасные преступники, всего — 52 468 человек.

В местах поселений находятся также другие категории выселенных по решениям Правительства СССР:

бывшие кулаки, выселенные из районов сплошной коллективизации на основании постановления ЦИК и СНК от 1 февраля 1931 г. и не снятые еще с учета спецпоселения — 24 686 человек[50];

поляки — граждане СССР, выселенные на основании постановления СНК СССР от 28 апреля 1936 г. из пограничных районов Украинской и Белорусской ССР — 36 045 человек;

«оуновцы», выселенные из западных областей Украины на основании постановления Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 г. и 4 октября 1948 г. — 175 063 человека;

иноподданные, бывшие иноподданные и лица без гражданства, дашнаки и другие лица, выселенные из Грузии на основании постановления ГОКО от 31 июля 1944 г. и постановлений Совета Министров СССР от 29 мая 1949 г., 21 февраля 1950 г. и 29 ноября 1951 г. — 160 197 человек;

«власовцы», выселенные на основании постановления ГОКО от 18 августа 1945 г., постановления СНК СССР от 21 декабря 1945 г. и постановления Совета Министров СССР от 29 марта 1946 г. сроком на 6 лет — 56 476 человек;

бывшие помещики, фабриканты, торговцы, кулаки, немецкие пособники и их семьи, выселенные из Молдавской ССР на основании постановления Совета Министров СССР от 6 апреля 1949 г. — 35 838 человек;

члены семей бандитов, пособники бандитов и кулаки с семьями, выселенные из Прибалтики в 1945–1951 гг. — 159 417 человек.

Кроме того в предвоенные годы и после войны по отдельным постановлениям Правительства СССР были выселены бывшие помещики, фабриканты, торговцы, сотрудники карательных органов бывших буржуазных правительств Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Румынии, члены семей осужденных сектантов («истинно-православных христиан», иеговистов и др.), кулаки с семьями из западных областей Украины и Белоруссии, басмачи и другие, всего 85 799 человек.

В Указах и постановлениях Правительства не предусматривалось, что дети спецпоселенцев по достижении совершеннолетия должны браться на учет как спецпоселенцы.

Однако, согласно Инструкции МВД СССР от 19 февраля 1949 года дети спецпоселенцев в возрасте от 16 лет и старше берутся на персональный учет как спецпоселенцы.

В совместной директиве Министра внутренних дел СССР и Прокурора СССР от 16 мая 1949 года говорится, что все дети спецпоселенцев по достижении 16-летнего возраста и проживающие в спецпоселении вместе с высланными родителями (родственниками) подлежат зачислению на вечное поселение и им объявляется Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, которым устанавливается уголовная ответственность за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения.

К. Ворошилов

На первом листе записки имеется резолюция: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС. (указание тов. Хрущева). В. Малин. 23.3.54»

АПРФ Ф 3. Оп. 58. Д 182. Л. 17–24. Подлинник. Машинопись


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
= «власовцы», выселенные на основании постановления ГОКО от 18 августа 1945 г., постановления СНК СССР от 21 декабря 1945 г. и постановления Совета Министров СССР от 29 марта 1946 г. сроком на 6 лет — 56 476 человек;

Раньше писали, что Сталин всех пленных в лагеря сажал, а оказывается, что даже "власовцев" на спецпоселение. Правда потихоньку пробивает дорогу.

На одну блоху меньше. Скоро напишут,что он их сначала в Кремле принимал.
Так ли важна эта правда-мелочь (конечно перевирания идут со всех сторон),
важен сам курс, который был, а с ним не поспоришь.

Половина ссыльных - немцы. Сталин их берёг от народного гнева.

Это выходит, что он был гуманистом. Не было народного гнева. Конечно, если пропаганду развести, то и народный гнев появится. Большинство населения прекрасно понимало, что местные немцы не виноваты.
А остальная, гораздо большая половина, - их от кого оберегал гуманист?
И при том, что такое поселение в Казахстанской степи хотя бы, зимой, на пустом месте - Вы, надеюсь понимаете?

Я читал, что после войны чехи и поляки очень жестоко обошлись с немцами, а ведь они от немцев пострадали меньше, чем русские.

Почему меньше? В количественном отношении? Ну их и меньше, чем русских.
Я не думаю что так, во всяком случае у поляков ненависти к русским осталось
гораздо больше, чем к немцам.

Ничего себе плоха! На этой блохе и ещё туче блох была построена вся перестроечная лживая пропаганда по дискредитации истории СССР и советского общественно-политического строя. А теперь мелочь? Это не мелочь, а подлость.

Какой курс? Выселение или ссылка в конкретных исторических условиях некоторых категорий лиц, представляющих потенциальную опасность для безопасности страны?


подлость надо искать там, где она была, а не в блохах.

Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

Постановление СНК СССР № 1143-280с «О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных»
22.10.1938

Москва, Кремль

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Детям спецпереселенцев и ссыльных, при достижении ими 16-летнего возраста, если они лично ничем не опорочены – паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствий к выезду на учебу или работу.

В целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10-й, в выдаваемых паспортах, делать ссылку на пункт 11 постановления СНК СССР № 861 от 28/IV–1933 г., предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 года за № 1441.

Председатель СНК Союза ССР В.Молотов

Управляющий Делами СНК Союза ССР Н.Петруничев



ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 501. Л. 70. Подлинник.

Re: Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

А на практике?

Re: Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

Что на практике? Вам не выдали в 16 лет паспорт?

Re: Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

Я не спецпереселенец. Но насколько "далеко" могли уехать из средней азии дети крымских татар в своё время - сама лично видела. Так что нечего глупую бузу развозить там, где факты знают без постановлений и вашей интерпретации - бессмысленно.

Re: Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

Это я понял - неспецпереселенец.

Далеко или не далеко обождёт. Начнём по порядку - с паспортов. Они получали после приведённого Постановления СМ паспорта или нет?

И кстати, как насчёт Директивы? Или опять мелочь?

Edited at 2013-08-18 08:49 pm (UTC)

Re: Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

Получение паспорта для переселенца не имело никакого значения,
если он обязан был отмечаться постоянно по месту жительства, и
для выезда куда-либо должен был получить специальное разрешение.
При том получение паспорта зависело от куратора, а могли и
просто справку выдать.
А потом, что такое отметка в паспорте, и что такое режимные области
- например, тот же татарин не имел право, как все обычные люди в
Крым заехать, на солнышке у моря побывать.
Да, директива - это конечно не мелочь, а сплошной гуманизм. Директива,
кстати, от 1938 года - после неё ещё сотни появилось. И что там в этих
директивах было - до сих пор во многом скрывается, уж очень подловатые,
вероятно, они были, раз их скрывать надо.

Re: Махнём Постановление СМ на Директиву МВД и ГП?

Директива не может быть 1938 года, т.к. МВД тогда не было, да и Генпрокурор был просто Прокурор СССР. Поэтому всё же Директива, как не крути, 1949 года.

Увы, такие правила для переселенцев с приставкой СПЕЦ (!). Иначе нафиг это СПЕЦпереселение, если они как тараканы через полгода расползутся?

Право загорать на берегу Крыма надо было завоевать в жесточайшей схватке с врагом, а не подличать в смертельную для страны годину.

Кстати действительно: а почему антикоммунистическая власть до сих пор скрывает? Это же оглушающее доказательство преступности коммунистического режима и фактура раз и на всегда прибить всех коммунистов! (Только давайте не будем, про то, что коммунисты остались у власти. Иначе Штирлица придётся назвать фашистом, потому что он состоял в КПСС, т.е. НСДАП, участвовал в её съездах и кричал "Слава КПСС", т.е. "Хайль Гитлер)))

Вывод один. Скрывают потому, что их обнародование камня на камне не оставит от ведущейся более 20 лет антикоммунистической пропаганды, на волне которой перевёртыши вошли во власть. Вот так!

Поэтому пусть пипл хавает полуправду (а она в сущности есть та же ложь) и собачиться между собой.

Edited at 2013-08-19 09:41 am (UTC)

  • 1