?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

1901 год февраль (часть 2 )

1901 год февраль (часть 2 )

Начало - 1901 год январь
1901 год февраль (часть 1)

18 февраля 1901.

Первая парламентская речь Уинстона Черчилля.


К 1899 году он достиг такой известности в качестве журналиста и писателя, что оставил военную службу, и отправился на Англо-бурскую войну уже исключительно в качестве корреспондента.
Там Черчилль попал в плен, бежал из бурского лагеря, с массой приключений добрался до своих - эта эпопея была столь драматична, что в 1900 году он вернулся в Англию национальным героем.

Через четыре месяца двадцатипятилетний Уинстон был избран в парламент от Консервативной партии по округу Олден - в рабочем районе на промышленном севере страны. Чтобы получить средства на политическую деятельность, он за пять месяцев заработал 50000 долларов, выступая с лекциями в Британии, а потом и в США

В феврале 1901 года Уинстон Черчилль произнес первую речь в Палате общин, которой суждено было стать его трибуной на полвека с лишним.






Он был худощав и элегантен, унаследовав от предков высокий лоб и большие глаза - а манерой выступления неизменно вызывал воспоминания о своем отце, знаменитом лидере тори. Он обладал тем же цветистым красноречием, тем же блестящим остроумием, что позволяли Рэндольфу Черчиллю спровоцировать у коллег ураган эмоций, или напротив, низвести любой конфликт до «бури в чайном стакане». Но это было еще не все. В выступлениях Уинстона английский язык и английский дух сливались воедино, как хворост и пламя.

Он говорил о войне с бурами, настаивая на необходмости ее продолжения и воздавая должное храбрости противника. Ему было 26 лет.
Он обрушился с критикой на свою собственную консервативную партию. Темой была выбрана англо-бурская война. Консерваторы в то время выступали за доведение войны против буров до победного конца и за суровое обращение с побежденными,

Черчилль же выказал симпатию по отношению к бурам.
Он призвал проявить милосердие к побеждённым бурам, «помочь им смириться с поражением». Речь произвела впечатление, а произнесённую фразу «будь я буром, надеюсь, что я сражался бы на поле брани», неоднократно впоследствии использовали, перефразировав, многие политики.

В целом речь вышла удачной, но лидеры консервативной партии почувствовали, что с приходом нахального парламентария их спокойная жизнь закончилась.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

17 февраля 1901 года


Тронная речь Эдуарда VII

Открытие сессии Английского парламента всюду ожидалось с большим интересом, так как в первой речи нового короля наивные оптимисты думали увидеть намек на то, что английская политика, осужденная решительно всем миром, кроме Португалии, пойдет по новому пути и что новый король выскажет некоторое порицание той позорной войне, которую шайка спекулянтов в союзе с бессовестными министрами заставляет Англию вести в Южной Африке.




Эдуарда VII.

Эти наивные надежды рассеялись при первых словах тронной речи нового короля Эдуарда VII, которые показали, что политика Англии при новом царствовании будет продолжением той же политики Родсов и Чемберленов, какою она была при покойной королеве Виктории.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


22-го февраля 1901 года

Покушение

БЕРЛИН

Император ранен в правую сторону лица, в скулу. Рана в четыре сантиметра, проникает до кости, имеет вид ссадины, и сильно кровоточит, но перевязана без шва. Император провел ночь сносно без головной боли и при хорошем самочувствии.




Вильгельм II Гогенцоллерн, кайзер (1859-1941). Последний кайзер Германии, вступил на трон в 1888 г. и правил Германией во время Первой Мировой войны.

Вчера, когда император проезжал на вокзал, на подножку коляски вскочил двадцатилетний слесарь Вейланд и бросил железный ключ, употреблявшийся для скрепления рельсов в императора Вильгельма . Император платком вытер сочившуюся кровь. Преступник, по-видимому, душевнобольной.
Император ранен в правую сторону лица, в скулу. Рана в четыре сантиметра, проникает до кости, имеет вид ссадины, и сильно кровоточит, но перевязана без шва. Император провел ночь сносно без головной боли и при хорошем самочувствии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


21 февраля 1901.

Союзники по умиротворению в Китае достигли согласия. Отныне новые договора о концессиях могут быть заключены только с общего согласия.
А 26 февраля в Пекине казнили и двух лидеров подавленного «восстания боксеров».

Восстание боксеров, 1898—1901 года, Китай




Боксерское восстание в Китае
Китайское восстание ихэтуаней также известно как восстание боксеров. Его инициатором было религиозное общество Ихэцюань, название которого переводится как «Кулак во имя справедливости и согласия».

Официально о восстании было объявлено в 1899 году, но на самом деле оно началось на год раньше. Ихэтуани протестовали против активного вмешательства иностранцев в политику и внутреннюю жизнь Китая, их гнев был направлен, в том числе, на христиан.
Русская Православная церковь каждый год поминает 222 мучеников, убитых в то время. Восстание охватило весь север страны, был взят Пекин.




Пленные Боксёрского Восстания.

Цель восстания — освобождение Китая от закабаления империалистическими государствами и изгнание иностранцев.
Правительства империалистических держав Англии, Франции, Германии, России и Японии, встревоженные народным восстанием в Китае, договорились о совместном подавлении боксерского восстания и решили для этой цели направить в Китай свои вооруженные силы.
Командование международной карательной экспедицией было поручено германскому фельдмаршалу Вальдерзее. Кайзер Вильгельм II, обращаясь к войскам, выделенным для отправки в Китай, призывал: «...учинить в Китае такую расправу, чтобы китайцы столь же твердо запомнили германское имя, как в свое время народы Европы сохранили в памяти имя гуннов и их вождя Аттилы».

Выполняя наказ кайзера, Вальдерзее с невиданной жестокостью расправлялся над китайским населением




Боксеры Дойче зольдатен, наводят порядок.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


14 февраля 1901 года

Беспорядки в Испании

В Барселоне сегодня устроены были манифестации перед иезуитской школой. Полиция рассеяла манифестантов. В Виллануэра и Гельтру толпа забросала камнями дом священника за то, что священник этот напечатал статью против недавно умершего поэта Балагера. В Сантандере манифестанты бросали вчера вечером камнями в контору католической газеты "Atalaya" и кричали "Долой иезуитов".




Кармелитский Монастырь

Позднее им удалось проникнуть в монастырь кармелитских монахов, которые поспешили скрыться. После этого манифестанты разграбили еще несколько домов и подожгли их, но полиция прекратила пожар.

Предполагается, что в бепорядках в Испании замешана Англия, которая хочет при помощи смут в Испании лишить Францию в будущей борьбе из-за Средиземного моря единственной возможной союзницы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


17 февраля

Подарок королеве
Голландцы собрали по подписке для свадебного подарка королеве Вильгельмине 250 000 гульденов (около 150 000 рублей). На эти деньги решено сделать ей корону. У королевы, конечно, есть корона, но она ею недовольна.




Королева Нидерландов Вильгельмина.

У королевы находится далее много очень красивых камней (рубинов, сапфиров, изумрудов, и т.д.). И эти камни предположено, конечно, с ее согласия, вставить в новую корону.
Корона будет сделана голландскими мастерами.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Февраль 1901 год

Молодой испанский художник Пабло Пикассо вместе со своим другом Карлососм Касагемосом приезжает в Париж - признанную тогда европейскую столицу искусств. Жизнь Пикассо в эти годы трудна. Путь к успеху кажется кажется далеким.

Неожиданно Карлос Касагемос совершает самоубийство из-за измены возлюбленной - типичный поступок молодого экзальтированного человека.




Смерть Касагемаса 1901

Эта трагедия вызывает бурю чувств у Пикассо. Он вновь и вновь воссоздает на холсте облик друга и сцены его похорон. Его работы наполняют грусть, одиночество и меланхолия. Его героями становятся пьяницы, нищие, безумцы, надломленные женщины. В его палитре преобладают зеленоватые и голубые оттенки.




Автопортрет в голубой период_1901 г

Это время в творчестве художника впоследствии назовут «голубым периодом», а созданные тогда картины станут стоить миллионы и за право обладать ими станут соревеноваться все ведущие музеи и коллекционеры мира.




Женщина в голубой шляпе 1901 г.




Любительница абсента 1901 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


9–17 февраля 1901 года

I Nordic Games. - 8 видов спорта, 8 стран-участниц

Дебют состоялся с большим размахом: практически на всех состязаниях присутствовали члены королевской семьи, а призы победителям неизменно вручал кронпринц Густав, будущий король Швеции Густав V.




И их программа не ограничилась лишь зимними дисциплинами, присутствовали также и летние (фехтование и конный спорт), но их рассматривали в качестве некоего придатка, что неудивительно, ведь к тому времени они уже входили в программу Олимпиад. Для представителей же зимних видов Северные игры стали единственным крупным международным состязанием на тот момент.

Инициатором появления этих соревнований был офицер и спортивный функционер Виктор Густав Бальк, которого сегодня называют «отцом шведского спорта».
Санта-Клаус из Карлскруны

Будучи другом и ближайшим соратником основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, Бальк активно выступал за включение зимних видов спорта в программу Олимпиад. Однако на это требовалось время, и дабы оно не уходило впустую, деятельный швед организовал Nordic Games.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


16 февраля 1901 года

Золотые россыпи в Северной Америке
От времени до времен в печати проникают слухи об открытии новых место нахождений золота в Аляске. Из Даусон-Сити сообщают, что одна бедная семья, которая полтора года назад переселилась в Клондайк, сразу разбогатела, открыв прииск. В высохшем ложе реки, где находится ее участок, найдено такое обилие драгоценного металла, что при самом примитивном способе добывания в день промывали золота на 4 000 - 5 000 руб. Но таких счастливцев немного. Общее положение в Клондайке крайне тяжелое, дороговизна господствует страшная.




В отличие от Калифорнии природные условия на Аляске весьма суровы. Температура воздуха зимой снижается до минус 50 градусов по Цельсию , реки полностью перемерзают , земля на большую глубину скована вечной мерзлотой. Благоприятный для добычи золота сезон продолжается всего 110 – 140 дней. В таких условиях добыча золота требует значительно больших издержек , чем в Калифорнии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В Америке добывают золото и всё хорошо







---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


А Н.К.Рериха создаёт свою картину - пророчество





Зловещие 1901 год

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.